首页 >> 资讯 >> 本网原创
双语者学习新语言更具优势
2017年10月11日 09:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:中国社会科学报华盛顿10月 9日电(记者王悠然)一项新研究显示,在学习一门新语言时,双语者可能比单语者学得更快更好。《双语:语言与认知》期刊10月 2日在线刊发了美国乔治城大学与芝加哥分校研究人员合著的论文《学习一门新语言的双语与单语成年人:事件相关电位显示句法处理差异》。参与者学习布罗坎托语2的时间约为一周,在学习初期和尾期,他们在听布罗坎托语2句子时,都要在头上佩戴脑电图电极,以便研究人员观测他们大脑处理语言时的脑电波活动。第一天学习结束时,双语参与者大脑出现了一种被称为P600的脑电波,这种脑电波常见于大脑处理母语时,而单语参与者大脑直到最后一天才出现P600脑电波。

关键词:语言;学习;参与者;脑电波;大脑;研究人员;单语;布罗坎托语;母语;门新

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿10月9日电 (记者王悠然)一项新研究显示,在学习一门新语言时,双语者可能比单语者学得更快更好。

  《双语:语言与认知》期刊10月2日在线刊发了美国乔治城大学与伊利诺伊大学芝加哥分校研究人员合著的论文《学习一门新语言的双语与单语成年人:事件相关电位显示句法处理差异》。该研究为一个常见但未得到充分证实的观点提供了支持证据:从小掌握两门语言的人,再学习一门新语言的效果优于只掌握一门语言的人。

  研究人员招募了29名大学生作为实验参与者,其中13人是汉英双语者,他们在美国长大,父母讲汉语,其余16人只通晓英语。选择考察汉英双语者是因为这两种语言在结构上都不同于参与者将要学习的新语言——布罗坎托语2(Brocanto2)。该语言是科学家为研究语言习得设计出的人工语言布罗坎托语(Brocanto)的一个变种。使用人工语言进行实验,主要是研究人员可以完全控制参与者与所学语言的接触程度。参与者学习布罗坎托语2的时间约为一周,在学习初期和尾期,他们在听布罗坎托语2句子时,都要在头上佩戴脑电图电极,以便研究人员观测他们大脑处理语言时的脑电波活动。

  两组参与者的脑电图显示出明显区别。第一天学习结束时,双语参与者大脑出现了一种被称为P600的脑电波,这种脑电波常见于大脑处理母语时,而单语参与者大脑直到最后一天才出现P600脑电波。而且,最后一天单语参与者大脑还出现了另一种不常见于大脑处理母语时的脑电波。研究人员表示,此次实验结果说明,在学习一门新语言时,双语者比单语者更多地启动了通常用于处理母语的大脑进程,所以学得更快。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们