首页 >> 资讯 >> 本网原创
走出书斋,深入基层,做真学问 ——记陕西省社会科学院副研究员方海韵
2017年10月08日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:方海韵是陕西省社会科学院一名普通的科研人员,主要从事社会学研究以及社会项目评估。国庆长假期间,当记者为采写稿件电话预约采访方海韵时,正在外地调研的方海韵却说:“成绩微不足道,真没有什么可说的。”方海韵不事张扬的个性赢得陕西社科院同事们的尊重。第一次约方海韵,有个项目在催方海韵,没说几句话就走了。刘宁说,这些年随着方海韵在社会评估方面的影响力不断增强,前来邀请他做项目和政策评估的单位越来越多,但是方海韵的原则是自己认为对社会有意义的,对群众改善生产生活条件走上脱贫致富有推动作用的,只要时间能安排过来,不考虑其他条件也要承担还要做好。刘宁说,自己走的只是方海韵调研工作的千分之一路程,甚至更少的一部分,而大多数时间,方海韵都在基层、乡村的田野上奔走,方海韵就像大地上的一叶方舟,不断地航行着,不断地付出着。

关键词:方海韵;调研;群众;项目评估;刘卫民;刘宁;贫困地区;移民安置;社科;论证

作者简介:

  方海韵是陕西省社会科学院一名普通的科研人员,主要从事社会学研究以及社会项目评估。国庆长假期间,当记者为采写稿件电话预约采访方海韵时,正在外地调研的方海韵却说:“成绩微不足道,真没有什么可说的。”方海韵不事张扬的个性赢得陕西社科院同事们的尊重。

  陕西省社会科学院文学艺术研究所研究员刘宁告诉记者,自己对方海韵的几次访谈都是利用方海韵的工作间隙匆忙完成的。第一次约方海韵,有个项目在催方海韵,没说几句话就走了;第二次准备访谈方海韵,他刚刚从秦岭陕西濒危野生动物保护中心回来,正在为一项保护国宝大熊猫项目撰写论证报告,无暇深谈。直到随方海韵去宁夏六盘山区一个扶贫项目进行调研,自己对方海韵才有了比较深入的了解。方海韵从事社科研究二十八年来,钻秦岭、进企业、下农村、走西部,工作成果写在各类论证评估报告中,影响着一批民生建设项目的积极推进。陕西省社会科学院院党组成员、机关党委书记刘卫民说,作为一名面向基层的社科工作者,方海韵时刻在履行着一个共产党员和科研工作者的职责和义务,他的科研工作充分体现在为群众服务、为政府建言各个方面。……

  刘宁记得,2016年跟随方海韵去宁夏是专为“宁夏回族自治区六盘山扶贫农村公路开发项目”做前期评估论证工作。方海韵需要做项目实施前的舆情分析、梳理政府相关政策、进行项目区经济社会发展水平调查并完成评估报告,统计数据、对自治区、市县、乡镇和村庄的统计信息资料进行搜集整理,经过小组讨论、访谈、家庭问卷调查之后形成公众咨询报告。“工作头绪很多。”刘宁告诉记者,“宁夏项目所涉及的路段,村民们住的比较分散,有的时候为了访问居住偏远的群众,经常要驱车跑几十公里山路。由于访谈往往不好预设,只能车开到哪里,就调研到哪里,于是,杏树、杜梨树下,甚至一截矮墙边,一堆麦秸杆前,都是调研现场。只要遇到当地群众,方海韵都要停下来和他们谈一谈、问一问。他熟悉国家政策,更了解老百姓生活所需,包括他们的宗教信仰、生活习惯等各个方面。在调研时,他最关注的便是最需要帮助的弱势人群。我注意到他向蔡川村和湾掌村支书调研了解的主要内容主要就是村子里的贫困家庭、妇女发展、残障群众和留守儿童的详细情况,并让支书进行了具体的介绍,方海韵把这些信息都进行详细记录。”

  对方海韵来讲,下基层、深入实践调研,是自己科研工作中非常重要的组成部分。

  宁夏这个项目,方海韵已经跑了多趟,每个路段的路况,路边住什么样的人家、以及家里是什么状况,方海韵脑海里都有一本清晰的账。“我们从湾掌村党支部院子里出来,匆匆要赶到三营镇去,车走在半路,突然停下来,方海韵说要去看看,上次看过的那家人情况?这家人住得有些偏僻,不细心就会被忽略的。方老师在这家寻问了很多问题,又到院子里看了他们家的自来水管,并揭开水池盖子,看真有水才放心下来。这家是回族,我们还和这家刚过门的媳妇合了影。因为常年跑回族自治区,方海韵了解回族的风俗习惯,知道回族妇女在家庭中承担了更多的生产生活和家务劳动,特别是在贫困地区也难得给自己拍个照片,所以他反复叮咛我们要记下这家人的名字和地址,回头把照片寄给人家。”刘宁说,从这一细节中,看到方海韵对老百姓哪怕是一个非常细微的事情都放在心上。

  陕西省社会科学院院党组成员、机关党委书记刘卫民告诉记者,方海韵出身书香门第,工作前,从来没有去过农村,然而,自从上个世纪九十年代初期,去农村支教,到后来接触政府建设项目和国际组织实施项目,深入乡村做科研便成为方海韵生活的重要组成部分。凭借着二十多年的丰富工作经验,以及兢兢业业的工作态度,和高水平的专业水准,方海韵很快获得了世行、亚行等国际组织和政府信任,不仅承担陕西省内的评估项目,而且承担很多省外的项目。“常年基层行走,使方海韵已经成为一位经验丰富、专业技能精湛的优秀社会学专家。他了解群众,更心系群众,思考问题、办事情都能从群众利益出发,因此,他总是给那些弱势群体带来希望、安慰,实际上,通过他的深入实际调研论证做出的评估报告,都能最大限度地保障老百姓的权利,给老百姓带来更多实惠和好处。”刘卫民说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们