首页 >> 资讯 >> 本网原创
准确把握人类未来命运 开展合作共赢新模式 “命运共同体与中国哲学社会科学学术话语体系建设”高端论坛召开
2017年09月30日 12:47 来源:中国社会科学网 作者:查建国 李玉 字号

内容摘要:“命运共同体与中国哲学社会科学学术话语体系建设”高端论坛现场(上海师范大学供图)。中国社会科学网上海讯(记者查建国李玉)9月 23日,“命运共同体与中国哲学社会科学学术话语体系建设”高端论坛在上海召开。秉持联合一致行动的价值理念何云峰强调,在构建“人类命运共同体”的过程中,必须对人类未来命运有十分准确把握,这样才能掌握话语权。命运共同体与中国哲学社会科学学术话语体系建设的研究要很好地结合起来。与会专家学者均认为,“命运共同体与中国哲学社会科学学术话语体系建设”是一个具有重大意义的课题,对它的研究体现了对社会现实和人类命运的关照,同时也是反思中国哲学社会科学理论资源的过程。

关键词:命运共同体;人类命运;中国;哲学社会科学;图;学术话语体系;联合;吴晓明;论坛;学者

作者简介:

    “命运共同体与中国哲学社会科学学术话语体系建设”高端论坛现场(上海师范大学供图)

 

    中国社会科学网上海讯(记者查建国 李玉)9月23日,“命运共同体与中国哲学社会科学学术话语体系建设”高端论坛在上海召开。论坛由上海市哲学学会、上海师范大学知识与价值科学研究所、上海师范大学哲学与法政学院和上海师范大学马克思主义学院联合主办。来自全国各地的40余名专家学者和研究生代表共计约80人参会。上海师范大学知识与价值研究所所长何云峰主持论坛开幕式。上海师范大学哲学与法政学院党委书记贺朝霞参加开幕式并致辞。

  秉持联合一致行动的价值理念

  何云峰强调,在构建“人类命运共同体”的过程中,必须对人类未来命运有十分准确把握,这样才能掌握话语权。谁能把握人类未来命运,精准地高瞻世界历史发展方向,谁就有世界话语权。应该在“真正的命运共同体”语境下建构“人类命运共同体”。“真正的命运共同体”必须秉持人类联合一致行动的价值理念,以解决关系人类命运的问题为中心,去加以构建。问题根源于资本逻辑,而单个国家或民族却又无法解决这些问题,所以唯一的选项是联合起来展开行动。

  何云峰说,所以必须共同在联合一致行动的价值引领下准确把握人类未来命运、开展合作共赢新模式、提升人类共同的劳动幸福程度,才能切实有效地构建“人类命运共同体”。首先,在联合一致行动的价值引领下准确把握人类未来命运,为构建“人类命运共同体”提供思想共识基础。其次,在联合一致行动的价值引领下开展合作共赢新模式,为构建“人类命运共同体”提供具体路径实验。最后,在联合一致行动的价值引领下提升人类共同的劳动幸福程度,为构建“人类命运共同体”提供可视化效果感知。

  上海师范大学马克思主义学院院长周书俊主张,中国梦是全中国人民最大的公约数,“人类命运共同体”是全世界人民的最大公约数。“人类命运共同体”应当坚持开放、平等、包容和共赢等基本原则,我们要发出中国声音、贡献中国智慧、提供中国方案。“人类命运共同体”的内容非常丰富,包括“一带一路”战略,创新金融运行新模式,“金砖国家会议”等等。它符合马克思主义历史唯物主义,能够最大限度发挥人民的积极性和创造性。“人类命运共同体”思想的提出是“人的解放”的重要发展。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们