首页 >> 资讯 >> 本网原创
促进中日教育合作和人文交流 中日人文交流大学联盟成立
2017年09月29日 10:16 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,陕西省教育厅副厅长高晶华,日本驻华使馆参赞横井里夫,西北大学校长郭立宏和联盟发起院校领导及联盟参与院校代表出席大会并分别讲话。西北大学校长郭立宏介绍说,中日人文交流大学联盟的成立,旨在发挥我国各地区优势,整合国内中日人文交流研究领域的相关资源,以悠久的交往历史为文化依托,“一带一路”倡议为动力支持,高等教育国际化为环境支撑,积极把握中日高等教育交流的机遇。当日下午,中日大学校长论坛将同时举行,西北大学校长郭立宏和广岛大学理事、副校长佐藤利行将分别做题为《积极推进高等教育合作,努力谱写中日交流新篇章》和《教育合作与交流在中日社会经济文化发展中的作用》的主旨发言。

关键词:西北大学;中日人文交流大学联盟;大学校长;院校;郭立宏;教育交流;高等教育;合作;学术;参赞

作者简介:

中日人文交流大学联盟成立大会现场。本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)中日两国是一衣带水的邻邦,两国关系源远流长。中日两国高校间的教育交流与合作,在推动两国间的国民交往方面发挥着巨大作用。9月29日上午,中日人文交流大学联盟成立大会在西北大学举行。联盟各校将以轮值主席的形式每年举办相关学术会议及论坛,共同促进中日两国人文交流和民心相通。中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,陕西省教育厅副厅长高晶华,日本驻华使馆参赞横井里夫,西北大学校长郭立宏和联盟发起院校领导及联盟参与院校代表出席大会并分别讲话。20余所中日高校领导、专家学者代表、新闻媒体代表等100余人参加会议。

  西北大学校长郭立宏介绍说,中日人文交流大学联盟的成立,旨在发挥我国各地区优势,整合国内中日人文交流研究领域的相关资源,以悠久的交往历史为文化依托,“一带一路”倡议为动力支持,高等教育国际化为环境支撑,积极把握中日高等教育交流的机遇,继续加强青年学生互动交流,促进留学教育事业发展,深入开展校际、校企科研合作,促进科研成果转化,发挥联盟作用,搭建双边教育交流平台,珍惜中日多年来的友好交往成果,齐心协力,共同推进中日高等教育交流迈上新台阶,从而为增进两国国民的相互了解和友谊做出积极贡献。

  西安外国语大学校长王军哲在会议上当选中日人文交流大学联盟秘书长。王军哲说,在当前全球化深入发展的历史背景下,中日两国人民应本着和则两利、争则两伤的原则,积极开展教育文化领域的友好交流,共促和平发展,共谋世代友好,共创两国发展的美好未来。2017年适逢中日邦交正常化45周年,2018年是中日和平友好条约签订40周年。为了促进中日高校之间的人文交流,推动两国关系向正常方向发展,由北京外国语大学中日人文交流研究中心白刚理事长提议,成立中日人文交流大学联盟。此倡议得到了众多中日高校的一致支持,北京外国语大学、华中师范大学、西安外国语大学、西北大学、广岛大学、长崎大学、上智大学等7所大学为联盟发起院校,北京第二外国语学院、天津师范大学、天津外国语大学、东北师范大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、华东政法大学、西安交通大学、创价大学、岩手大学、香川大学、樱美林大学、武藏野大学等14所大学为联盟参与院校,西北大学为此次大会的主办方和轮值主席。

  北京外国语大学党委书记韩震在发言中表示,中日邦交正常化45年来,中日关系虽经历了复杂波折和严峻考验,但两国各领域合作长足发展,两国人民从中受益良多。中日人文交流大学联盟的成立,是中日高等教育界的盛事。希望联盟不断研究探索中日人文交流机制和路径,同时联合日本高校,在中日两国之间开展多层次、宽领域的人文交流活动,为推动两国关系的正常化做出积极贡献。

  广岛大学校长越智光夫说,中日和平、友好、合作是人心所向、大势所趋。中日人文交流大学联盟这个交流合作的良好平台,必将成为中日人文交流研究领域的重要学术力量,并为促进区域各国共同推进“一带一路”建设作出积极贡献。

  当日下午,中日大学校长论坛将同时举行,西北大学校长郭立宏和广岛大学理事、副校长佐藤利行将分别做题为《积极推进高等教育合作,努力谱写中日交流新篇章》和《教育合作与交流在中日社会经济文化发展中的作用》的主旨发言,西北大学高兵兵教授和岳钰教授将分别做题为《古今长安与中日人文交流》和《文化没有交流就没有发展》的学术报告。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们