首页 >> 资讯 >> 本网原创
第五届中国边疆学论坛在云南大学举行 学界聚滇研讨“连通‘一带一路’的中国边疆:历史、现状与发展”
2017年09月27日 18:04 来源:中国社会科学网 作者:王振刚 曾江 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(通讯员王振刚记者曾江)9月 23-24日,第五届中国边疆学论坛在云南大学召开,本次论坛由中国社会科学院中国边疆研究所、云南大学主办,云南大学历史与档案学院、云南大学《思想战线》编辑部ž文科学报编辑部承办。中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程、副所长李大路,云南大学党委常委、副校长杨泽宇,中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济与政治》副主编兼编辑部主任袁正清,中央文献研究室研究员曹前发。随着教育部“双一流”大学建设的实施与推进,云南大学将紧紧围绕国家战略和云南发展的需要,在“立足边疆、发挥优势、办出特色”建设宗旨的指导下,围绕中国西南边疆研究、中国边疆学研究、南亚东南亚问题研究、中国边疆学学科体系建构等,不断提升中国边疆研究的理论水平。

关键词:云南大学;中国社会科学院;边疆研究所;图;论坛;发言;学者;学科;教授;主办

作者简介:

 

  

    9月23-24日,由中国社会科学院中国边疆研究所、云南大学主办的第五届中国边疆学论坛在云南大学召开   会议主办方/供图

   中国社会科学网讯(通讯员王振刚 记者曾江)9月23-24日,第五届中国边疆学论坛在云南大学召开,本次论坛由中国社会科学院中国边疆研究所、云南大学主办,云南大学历史与档案学院、云南大学《思想战线》编辑部·文科学报编辑部承办。本届论坛的主题为“连通‘一带一路’的中国边疆:历史、现状与发展”,收到参会论文近90篇,来自全国近40所高校和科研院所的120余位专家学者参加会议,围绕会议主题展开交流研讨。

    中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程、副所长李大路,云南大学党委常委、副校长杨泽宇,中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济与政治》副主编兼编辑部主任袁正清,中央文献研究室研究员曹前发,复旦大学中国历史地理研究中心教授、清华大学国学研究院兼职教授姚大力等来自全国的专家学者,以及云南大学社科处、人事处等相关职能部门负责人、历史与档案学院党政负责人出席了论坛。李大路主持论坛开幕式。

   杨泽宇在开幕式上对论坛的召开表示祝贺,向与会专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了云南大学建校近百年来在边疆学发展与研究方面取得的显著成绩:培养了一大批人才,产出了一大批在国内外有重要影响力的成果,如《中国西南边疆变迁史》《中国西南边疆开发史》《云南对外交通史》《西南通史》《方略与施治:历朝对西南边疆的经营》等。经过长期积累,西南边疆史与中国边疆学已成为云南大学重点建设项目和新的学科增长点,2008年自主增设中国边疆学专业博士学位点,将区位优势逐步转化为学科优势,再将学科优势转化为人才培养的优势。2009年获准设立云南省哲学社会科学研究重点基地——滇学基地,2016年获得云南省哲学社会科学创新团队“西南边疆研究与中国边疆学构筑”,集边政、边务、边界、边疆、边民、边防问题研究为一体,尤其注意对西南边疆历史文献和档案资料的整理。近年来出版的“云南大学中国边疆研究丛书”(15种共计26册)进一步确立了云南大学在中国边疆研究领域的领先地位,引起了学界持续、广泛的关注,并形成了一支颇具规模、梯队合理的学术队伍。同时,他还指出,“一带一路”是党中央的重大倡议,是实现“两个一百年”目标的重大部署。在“一带一路”背景下就中国的边疆问题展开研究和思考,对实现中华民族复兴的意义重大。此次论坛以“连通‘一带一路’的中国边疆:历史、现状与发展”为主题,为云南大学边疆研究领域的拓展和学术资源的整合开启了新思路。随着教育部“双一流”大学建设的实施与推进,云南大学将紧紧围绕国家战略和云南发展的需要,在“立足边疆、发挥优势、办出特色”建设宗旨的指导下,围绕中国西南边疆研究、中国边疆学研究、南亚东南亚问题研究、中国边疆学学科体系建构等,不断提升中国边疆研究的理论水平,满足国家战略和边疆发展的现实需要。

  邢广程代表中国社会科学院中国边疆研究所向论坛的召开表示祝贺。他表示,“治国必治边、治边先稳藏”体现了党中央对中国边疆问题的高度关注,加强和深化边疆研究是时代的召唤,是我们边疆学者的责任,边疆研究不仅应关注历史问题,更应关注现实问题,回应现实热点。从学科建设方面看,目前中国边疆学学科还没有形成体系,还需学者们在理论、话语体系建构方面继续努力,点面结合突出重点的深入研究。他对本次论坛所设三大分论坛(“‘一带一路’建设与区域合作”分论坛、“高句丽历史与文化”分论坛、“西南边疆的历史与现状:史料、视野与中国边疆学建构”分论坛)的探讨充满期待。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们