首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国社会科学院大学正式成立 2017级中国社科大、研究生院、马克思主义学院新生开学典礼掠影
2017年09月14日 15:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 邓之湄 朱高磊等 字号

内容摘要:本报讯(记者潘玥斐邓之湄朱高磊实习记者赵璐)9月 12日上午,中国社会科学院大学成立大会暨2017级中国社科大、研究生院、马克思主义学院新生开学典礼在位于北京良乡高教园区的中国社会科学院大学、中国社会科学院研究生院、马克思主义学院校区举行。中国社会科学院院长、党组书记、中国社会科学院大学校长王伟光,中共中央政策研究室常务副主任、中宣部副部长王晓晖,共青团中央书记处常务书记贺军科,中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学院大学第一副校长张江,中国社会科学院副院长、党组成员李培林.中国社会科学院学部委员代表,中国社会科学院所属各有关单位领导及部分专家学者,中国社会科学院研究生院老领导,中国社会科学院大学和中国社会科学院研究生院领导、老师、学生及部分新生家长。

关键词:中国社会科学院;大学;成立大会;本科生;研究生;党组;马克思主义学院;中国社科;贺军科;党委书记

作者简介:

  ■王伟光(左二)和王晓晖(右二)共同为中国社会科学院大学揭牌,贺军科(左一)和张江(右一)陪同揭牌。

  中国社会科学网-中国社会科学报讯(记者潘玥斐 邓之湄 朱高磊 实习记者赵璐)9月12日上午,中国社会科学院大学成立大会暨2017级中国社科大、研究生院、马克思主义学院新生开学典礼在位于北京良乡高教园区的中国社会科学院大学、中国社会科学院研究生院、马克思主义学院校区举行。

  中国社会科学院院长、党组书记、中国社会科学院大学校长王伟光,中共中央政策研究室常务副主任、中宣部副部长王晓晖,共青团中央书记处常务书记贺军科,中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学院大学第一副校长张江,中国社会科学院副院长、党组成员李培林,中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长、中国社会科学院党组成员张英伟,中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉出席成立大会和开学典礼。

  王伟光在会上作重要讲话。贺军科在会上致辞。

  成立大会上,王伟光和王晓晖共同为大学揭牌,贺军科和张江陪同揭牌。张江为大学授校旗,中国社会科学院大学副校长王新清,中国社会科学院大学党委副书记王兵接校旗。

  出席成立大会和开学典礼的还有:中国社会科学院副秘书长韩大川,国家发展和改革委员会社会发展司副司长蔡长华,财政部科教司副司长童爱萍,中国科学院大学常务副书记、副校长董军社,中央团校(中国青年政治学院)党委书记倪邦文,以及在京相关高校和其他有关单位的领导,中国社会科学院学部委员代表,中国社会科学院所属各有关单位领导及部分专家学者,中国社会科学院研究生院老领导,中国社会科学院大学和中国社会科学院研究生院领导、老师、学生及部分新生家长。大会由中国社会科学院大学党委书记张政文主持。

  成立大会上,2017级本科新生代表耿茹莟、在校生代表方正先后发言。中国社会科学院大学教授柴宝勇代表教师发言。耿茹莟表示,我们一定珍惜机会,努力学习,不辜负学校和领导的殷切期望。我们要让每一个后来人提起我们的母校便心生向往。

  创办中国社会科学院大学是党中央交办的一项重要任务。该校于2016年开始着手创办,今年5月10日正式获教育部批准成立。2017年秋季中国社科大开始招收首批本科生。在4个学院、7个专业招收392名全日制本科生。其中,马克思主义学院开设政治学与行政学、思想政治教育专业;人文学院开设汉语言文学专业;经济学院开设经济学、财务管理、国际经济与贸易专业;国际关系学院开设英语(国际经济、政治方向)专业。

  中国社科大特色培养方式包括“师徒制”指导模式,设立本科生学业导师,每位导师指导2—5名学生;“本—硕—博”一体化培养,在某些基础学科和重点学科开展连续培养试点;国际联合培养,赴海外继续攻读学位;教学与科研结合,鼓励本科生参与学校和导师的科研活动等。

  9月10日,首批392名新生已全部报到,新生分配在14个行政班,每两个班级有一名专职辅导员。对于家庭经济困难学生,中国社科大为其准备了包括生活用品、床上用品等在内的“爱心大礼包”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们