首页 >> 资讯 >> 本网原创
探索“双一流”背景下地方高校学科建设新模式
2017年09月14日 08:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田巨为 字号

内容摘要:2015年 10月党中央、国务院作出关于建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策部署,出台《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国发〔2015〕64号, 2017年 1月由教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》)。加强交叉学科建设,特别是地方综合性大学具备多学科的优势,利用文、理、工等不同学科的特点,打破常规学科建设模式,在交叉学科中寻求新的增长点和突破口,在学科融合中彰显特色。地方高校应该充分把握住“双一流”背景下的学科建设发展机遇,正确面对挑战,通过对现有学科的分类、分层划分,明确学科建设的发展规划,集中优势资源,结合区域经济建设和社会发展需要,倾力打造优势明显、特色鲜明、可持续发展的领军学科,促进学科建设的提档升级.

关键词:学科建设;地方高校;高等教育;学科带头人;引进人才;发展;人才培养;师资队伍;国际化;大学

作者简介:

  2015年10月党中央、国务院作出关于建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策部署,出台《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国发〔2015〕64号,2017年1月由教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》)。随后,全国各地为更好地贯彻和落实国家的要求,促进当地高等教育的发展,陆续出台了各地的“双一流”建设实施方案,从建设目标、建设任务到投入资金的规模都是史无前例,可以说是掀起了新一轮的高等教育发展建设热潮,充分调动了地方政府对高等教育重视和投入的积极性。在此背景下,探索作为我国高等教育体系中主体部分的地方所属高校如何进行学科建设显得尤为必要。

  全国有近2500所地方高校,占我国高等院校数量的大半,他们和“985”、“211”高校相比,都存在许多差距。在学科建设上,表现为优势学科数量少、排名靠后,缺乏领军学科,直接服务国家发展战略需求能力弱,高科技成果的转化能力不强;在办学实力上,表现为地方高校的师资队伍规模小、高层次人才数量少和质量不够、师资队伍的国际化水平不高、地方政府对高校办学经费投入少、科研平台等级和硬件环境设施等差距大;在人才培养上,表现为本科生和研究生的优质生源数量少、质量不高,留学生数量和质量明显不足。面对如此差距,地方高校学科建设的路径亟待创新。

  第一,强化对特色学科的资源投入理念。地方高校应采取扶优、扶特、扶强的方针,认真理清自身的优势学科并凝练学科建设方向,充分论证学科发展的趋势,瞄准区域发展需求和地方经济建设与社会发展急需,选拔和培育优势特色学科。建立学科特区,认真制定学科建设规划,采取分类分层建设,从引进人才和资源分配等方面对特区内的学科加以政策倾斜。

  第二,加强创新人才队伍的引进和培育。由于引进人才需要资金匹配,特别是高层次人才的引进更是如此。如果没有大量资金的投入,就必须改进人才引进机制:为吸引国际和国内优秀人才,建立人才特区,通过兼职双聘、组建科学家工作站等形式,按需支持,构建一人一议的柔性引进机制。同时,健全人才培育体系,建立优质的人才培养环境,制定学科青年人才支持计划,采取合作导师培养机制,制定个人发展培育计划;用事业留人、感情留人、制度留人,为人才提供良好的制度环境和科研氛围,让现有人才“不想走”、“不愿走”、“不能走”。2017年1月,教育部办公厅发布《关于坚持正确导向促进高校高层次人才合理有序流动的通知》。通知指出,高校之间不得片面依赖高薪酬高待遇竞价抢挖人才,不得简单以“学术头衔”、“人才头衔”确定薪酬待遇、配置学术资源。不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才等。现在各高校的“抢人”现象已经愈演愈烈,如果不加以控制和约束,落后地区地方高校的学科建设无疑会“雪上加霜”。在没有雄厚资金引进人才的前提下,地方高校必须做好现有优秀人才的培育工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们