首页 >> 资讯 >> 本网原创
深入推进通识教育的中国化进程
2017年09月14日 08:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:庄忠正 字号

内容摘要:自20世纪90年代以来,为了突破传统的专业教育模式内在的局限性,提高学生的人文素养和可持续发展能力,以适应社会经济发展的内在要求,我国积极在北京大学、清华大学、中国人民大学等52所高校推行文化素质教育试点工作,开始探索符合时代要求和我国国情的通识教育模式。为了实现我国从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越,我们必须扎根中国大地,坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,深入推进通识教育的中国化进程,健全具有中国特色、中国风格、中国气派的通识教育模式,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力。建构中国特色的通识教育理念虽然国内外学者对通识教育的界定迥然不同,但是他们大致认为通识教育不是简单意义上的教育方法或教育内容,而是一种教育理念.

关键词:通识教育;通识课程;高等教育;教育改革;中国特色;教育制度;文化;培养学生;适应;教师

作者简介:

  自20世纪90年代以来,为了突破传统的专业教育模式内在的局限性,提高学生的人文素养和可持续发展能力,以适应社会经济发展的内在要求,我国积极在北京大学、清华大学、中国人民大学等52所高校推行文化素质教育试点工作,开始探索符合时代要求和我国国情的通识教育模式。经过20多年的积极探索,我国在通识教育的理论研究和具体实践方面取得了显著成就,但目前我国的通识教育改革仍面临严峻挑战。为了实现我国从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越,我们必须扎根中国大地,坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,深入推进通识教育的中国化进程,健全具有中国特色、中国风格、中国气派的通识教育模式,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力。

  建构中国特色的

  通识教育理念

  虽然国内外学者对通识教育的界定迥然不同,但是他们大致认为通识教育不是简单意义上的教育方法或教育内容,而是一种教育理念;它通过培养学生的思维方式、认识能力、趣味爱好等,确立人的主体性,实现人的解放,塑造健全的人格和良好的德性,是一种人之觉醒的教育,甚或人之为“人”的教育。我们知道,通识教育源于古希腊的自由教育(Liberal Education)理念,但它使自由教育的内涵更加丰富,不再拘泥于培养人的理性或精英教育,重在全面培养学生探究知识的能力和批判性的反思能力;但批判不等于否定,它旨在使学生抛弃已有的成见,激发学生独立思考,敢于创造创新;只有批判才能建构,才能使其成为良好的公民。更重要的是,通识教育重在“育”而非“教”,它超越了功利性与实用性,在于“孕育”出真正的“人”而非“产品”。因此,通识教育不等同于知识教育或通才教育,后者致力于生产作为“产品”的“人力”,是一种工具性价值取向。

  尽管国内学者对通识教育的理念已基本达成共识,但是在如何建设的问题上则仁者见仁、智者见智,甚至不少高校的通识教育只是对国外高校的简单复制和移植。殊不知,通识教育并非无源之水、无本之木,它具有深厚的人文底蕴和特定的价值取向。我国现代高等教育事业的先驱郭秉文先生认为,判断教育制度的优劣,在于其适应各自国情的程度,因为问题的实质不在于哪种教育制度更好,而在于哪种教育制度更适应社会和政治环境。因此,我们必须扎根中国大地,从中国语境出发,坚持走中国化道路,建构一套适应中国发展需要的通识教育模式。当然,立德树人是通识教育的根本,它的理念中蕴含着价值观教育,即培育符合中国主流价值观和时代发展的现代公民。确切地说,我国的通识教育不仅应当“面向现代社会人全面发展的要求,面向全球化、信息时代的挑战,面向中国社会现代化转型的挑战”,而且应当促进人的自由发展,培养人的文化自觉,践行社会主义核心价值观。

  正确处理通识教育

  与专业教育的关系

  通识教育是为了突破传统的专业教育模式的内在局限性而提出的。虽然经过20多年的积极探索,我们已经对通识教育的理念和战略意义达成共识,但是关于通识教育与专业教育的关系、通识教育如何弥补专业教育的弊端等问题,却缺少科学的认识和实践。在多数高校中,专业教育仍占据主导地位;在专业主义的模式下,不仅通识教育与专业教育貌合神离,是“两张皮”,而且通识教育正遭受名“扬”实“抑”的命运,它的重要性不断被淡化,甚至沦为专业教育的“加餐”,以致被忽视。虽然一些高校开设了“通识课程”,但是这些课程存在严重的因人开课的现象,缺少科学的设计,要么只是授课教师的博士论文,要么只是稀释了的专业课程,甚至是充满娱乐性的课程,完全沦为学生“混学分”的课程,严重破坏了通识教育改革的实效和声誉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们