首页 >> 资讯 >> 本网原创
电商经济发展中的政府作用
2017年09月14日 07:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:石涛 字号

内容摘要:当前,我国电子商务正处于新一轮创新发展的关键阶段,在市场发挥配置资源决定性作用的同时,政府也应该更好地发挥职能作用,以推进电子商务的进一步发展。当前,电子商务企业已进入注重质量的发展阶段,但在网络交易过程中存在的假货、劣质货、刷单、信用造假等问题,严重扰乱了正常的市场竞争秩序,给电子商务企业的正常经营带来很大麻烦。不断加强知识产权保护力度,加大打击侵犯知识产权的违法行为,为那些善于创新、不断创新的电子商务企业提供有力的保障和支持。通过上述供给侧结构性改革,促进电子商务企业的蓬勃发展。弹性且具有规范的监管制度,可以更好地促进电子商务企业的发展。对于不同类型的电子商务活动,根据其发展规律,制定相应的监管准则,使监管更加精确化。

关键词:监管;电子商务企业;政府;建立;信用;电商企业;市场竞争环境;复合型人才;零售市场;发展

作者简介:

  作为新业态,电子商务企业没有现成的标准可以参照,因而往往会依据自身的大数据建立相关的标准,并以此建立相应的信用评价体系。政府监管部门可将其中合理的成分吸收到监管框架中,并引导企业逐步完善自我规制体系。

 

  电子商务是网络化的新型经济活动,是推动“互联网+”发展的重要力量,也是新经济的重要组成部门。电子商务所具有的开放性、全球化、低成本和高效率等优势,使其迅速发展、壮大。我国已连续多年成为全球规模最大的网络零售市场,2016年的交易额为26.1万亿元,约占全球电子商务零售市场的39.2%。但仍有一些问题困扰着我国电商企业的进一步发展,如缺乏复合型人才、消费者的非理性行为、尚未完善的市场竞争环境等等。当前,我国电子商务正处于新一轮创新发展的关键阶段,在市场发挥配置资源决定性作用的同时,政府也应该更好地发挥职能作用,以推进电子商务的进一步发展。

  其一,积极维护市场竞争秩序,营造良好的竞争环境。良好的市场竞争环境是行业发展的保障,对于电子商务企业来说尤为重要。当前,电子商务企业已进入注重质量的发展阶段,但在网络交易过程中存在的假货、劣质货、刷单、信用造假等问题,严重扰乱了正常的市场竞争秩序,给电子商务企业的正常经营带来很大麻烦。因此,政府应把维护市场竞争秩序作为当前的重要任务,以此释放市场潜力。例如,处理电子商务企业分支机构税收问题时,可考虑按照ICP证的注册地为准,以避免不必要的争议;不断加强知识产权保护力度,加大打击侵犯知识产权的违法行为,为那些善于创新、不断创新的电子商务企业提供有力的保障和支持。

  其二,及时为电子商务发展提供“必需品”,构建产业发展的基本环境。一是提供稳定的政策环境。防止政策“朝令夕改”,避免给企业带来无法预期的成本。二是确保政府有关数据实现与企业的互连互通。逐步打通“信息孤岛”,实现政府有关数据库接口标准化,将一些企业所需要的基本数据及时向社会公开,以降低由于信息不对称给企业带来的成本。三是不断建立和完善相关法规和政策细则。尽快制定统一完善的《信息安全法》《大数据交易法》等配套措施,弥补电子商务交易的薄弱环节,营造良好的法制环境。四是加快发展第三方检测机构,确保企业的监管诉求及时得到解决。通过上述供给侧结构性改革,促进电子商务企业的蓬勃发展。

  其三,坚持审慎包容监管原则,推动新业态持续发展。弹性且具有规范的监管制度,可以更好地促进电子商务企业的发展。一是要积极鼓励企业探索新的自我规制方式。作为新业态,电子商务企业没有现成的标准可以参照,因而往往会依据自身的大数据建立相关的标准,并以此建立相应的信用评价体系。政府监管部门可将其中合理的成分吸收到监管框架中,并引导企业逐步完善自我规制体系。二是在具体的执法过程中不断完善监管制度。处理层出不穷的新情况,应结合具体的语境和实际情况,防止简单化和一刀切。三是对电子商务企业进行“量体裁衣”式监管。对于不同类型的电子商务活动,根据其发展规律,制定相应的监管准则,使监管更加精确化。

  其四,不断提高政府监管能力,创新政府监管方式。一些电子商务企业的平台上往往入驻了成千上万家商户,这些商户与百万级、千万级的商品以及数量巨大的消费者构成一个生态化系统。相比有限的市场监管人力,平台上每天发生的业务量非常巨大。这就要求监管部门不断创新监管方式和监管手段,提高监管能力,以适应这种新变化。例如通过加强大数据、云计算等技术在市场监管方面的应用,处理电商平台持续产生的海量数据和信息,建立符合电商企业发展的统计体系。

  其五,在政策、资金、人才等方面支持电商企业发展。在政策方面,加大企业研发大数据应用、云计算、供应链开发等项目的税前加计扣除力度,降低企业的研发成本。在资金方面,给予企业一定的培训补贴,以鼓励企业建立学习型组织;对企业在市场竞争中摸索的“独门诀窍”进行市场价值评估,并将其作为抵押借贷,以解决企业资金不足的问题。在人才方面,优先把廉租房出租给优秀电商企业,将电商复合型人才列入紧缺人才目录以发挥人才导向作用,降低企业的人才使用成本。

 

  (本文系国家社科基金一般项目“规制视角下的公益性国有企业改革及政府监管研究”(14BJL044)阶段性成果)

  (作者单位:上海行政学院经济学部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们