首页 >> 资讯 >> 本网原创
改革水价制度 完善水价管理
2017年09月14日 07:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:董石桃 蒋鸽 字号

内容摘要:如何有效利用水价管理的杠杆作用,对水资源进行保护、节约和高效率使用,无疑是我国经济社会发展亟须解决的重大现实问题。水价标准低结构不合理目前我国水价主要存在以下几个问题。我国水价主要由政府制定,这种定价方式易导致水价与市场运行脱轨。根据国际货币基金组织对部分国家的水价和人均日用水量的调查显示,水价较高的丹麦人日均用水量为30加仑,而水价较低的韩国人日均用水量达到146加仑。优化水价结构实行差别定价完善的水价管理制度能够对当前和未来的水资源进行合理分配,促使居民形成节约用水的意识,减少水资源浪费,保证供水成本回收,提高供水水质。如加拿大水价定调由省和市政府决定,联邦政府只对直接管辖地区的水价进行管理,对其他地区只发挥宏观调控的作用.

关键词:费率;定价;回收;年度;发达国家;水价结构;水资源费;制定;污水;供水公司

作者简介:

  我国水资源严重短缺,各地用水负荷屡创新高。如何有效利用水价管理的杠杆作用,对水资源进行保护、节约和高效率使用,无疑是我国经济社会发展亟须解决的重大现实问题。

  水价标准低结构不合理

  目前我国水价主要存在以下几个问题。

  第一,定价主体单一。我国水价主要由政府制定,这种定价方式易导致水价与市场运行脱轨。我国部分地区水价多年不变,例如,长沙的居民生活用水价格从2012年至今五年没有变化,株洲和湘潭的居民生活用水则从2010年开始一直保持1.61元/m3的价格。而自来水公司的成本却在逐年增加,这使其利润不断下降甚至亏损。中商情报网数据显示,2009年,中国自来水的生产和供应行业亏损企业数量为730家,虽然近几年亏损企业数量在减少,但截至2013年底,还有318家企业处于亏损状态,巨大的资金亏损使供水公司不具备更新改造供水设施的能力,也无法保证供水质量。

  第二,水价标准低。根据国际货币基金组织对部分国家的水价和人均日用水量的调查显示,水价较高的丹麦人日均用水量为30加仑,而水价较低的韩国人日均用水量达到146加仑。可见,高水价可以在一定程度上促使人们节约用水。相对来说,我国水价整体偏低,远没有达到促使人们节约用水的作用。由国际水协会发布的国际水价(2013年)数据显示,我国几大主要城市的年度平均水费为61.45美元,而澳大利亚的该项值为549.55美元,加拿大为613.02美元,法国为496.12美元,日本、英国、美国分别为208.24美元、601.17美元和321.79美元。即使考虑到人均GDP,我国的水价也仅为发达国家的1/2左右。工业用水也存在相同的问题,据统计,我国只有40%的工业用水被循环使用,循环使用率仅为欧洲的一半,其余的都被排到河流和湖泊。

  第三,水价结构有待改进。目前,我国水价由水资源费、供水价格和污水处理费组成,整体结构较为合理。但与发达国家相比,水价结构还有待改进,主要表现在水资源费和污水处理费所占比重较低。以北京市为例,北京市从2014年5月1日开始实行阶梯水价,在三个阶梯中,水资源费所占比重分别为3.14%、2.24%和1.74%,污水处理费比重仅为2.72%、1.94%、1.51%。而泰晤士水务公司2019—2010年的计划水费中污水处理服务费用高达22.16%。

  第四,定价差别化程度较低。我国水价正处于稳步上调阶段,相应地,为了保障困难户的基本用水需求,相关部门也加大了水价补贴力度。如2015年南京市给予低保户每年每户40元的补贴,无锡市对持有“城市居民最低生活保障金领取证”和“无锡市职工优惠证”的用户,每年每户补贴260元。这种补贴方式对于特困户有一定的帮扶作用,但没有体现出计量收费的优点,使部分公民享受到生活和水费的“双重补贴”,遗漏了没有取得生活补助资格但经济条件较差的用户。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们