首页 >> 资讯 >> 本网原创
探寻杨式太极文化内涵
2017年09月13日 08:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张旭 字号

内容摘要:太极拳的创编者传说是张三丰真人。目前,流传最广泛的太极拳门派当属杨氏太极拳。1842年,在同乡武汝清的介绍下,杨露禅到北京教授太极拳,为杨式太极拳的广泛传播奠定基础。在拳术方面,杨班侯不仅继承了父亲的太极拳术,还汲取杨式、武式两大流派的精华,结合实战应用,总结出杨班侯一百零八式大架、小架太极拳。与其他太极拳门派相比,杨式太极拳更多强调养生的内涵,而不彰显竞技的意蕴,这在杨澄甫力辞国术馆太极门长时就可看出端倪。因此,恢复太极拳养生体育的本来面目,发掘杨式太极拳的道家文化内涵已成为当务之急。杨式太极拳的广为传布并不是一种偶然,融合儒道释的文化内涵,继承中国优秀传统文化,这是其得以发扬光大的思想文化根源。

关键词:杨式太极拳;杨露禅;杨澄甫;杨健侯;文化;养生;道家;禅宗;体育;传播

作者简介:

  太极拳的创编者传说是张三丰真人。张三丰按太极阴阳之变化,演化出一招一式,通过动与静的结合,用以炼养精气神,正如《老子》所云“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。目前,流传最广泛的太极拳门派当属杨氏太极拳。

  杨氏太极拳的开创人杨露禅,出生于今河北省永年县。杨露禅自幼家境贫寒,就在广平府的“太和堂”当膳夫,这家药店的主人是河南焦作温县陈家沟人陈德瑚。他见杨露禅吃苦耐劳,为人忠厚且聪颖过人,就委派其到自己的河南老家帮助打理事务。

  在此期间,正赶上陈式太极传人陈长兴借用陈德瑚祖居来教授弟子陈式太极拳。杨露禅便想拜陈长兴为师学艺,却又担心自己不是陈家沟人而被拒绝,遂利用业余时间细心观察他们的演练,空闲时反复揣摩,久而久之小有所成。后来,杨露禅偷学太极拳的事情被发现,但陈长兴并没有责怪他,反而破例将这个外姓人士收为弟子。接受了系统的学习后,杨露禅深得陈式太极拳的精髓。

  在道光年间,杨露禅学有所成,返回故乡传授太极拳。1842年,在同乡武汝清的介绍下,杨露禅到北京教授太极拳,为杨式太极拳的广泛传播奠定基础。他到北京不久,就一战成名,也使太极拳从民间武术的无名流派,走向社会的各个阶层。慕名到杨家拜师求艺的人不计其数,传授太极拳的主要是杨露禅的两个儿子杨班侯和杨健侯。

  杨班侯是杨露禅的长子,自幼习得父亲真传,且天资过人,刻苦好学。在少年时,杨班侯拜武氏太极拳创始人武禹襄为师学习。武禹襄的太极理论造诣深厚,时至今日仍被奉为经典。早期杨式太极拳的传播可以用一句话来概括,即“杨露禅创天下,杨班侯打天下,杨健侯、杨澄甫传天下”。杨班侯曾组织太极拳弟子反击英法联军侵略者。此事也一直被后人传为佳话,在一定程度上提高了杨式太极拳在当时的社会地位。在拳术方面,杨班侯不仅继承了父亲的太极拳术,还汲取杨式、武式两大流派的精华,结合实战应用,总结出杨班侯一百零八式大架、小架太极拳。

  杨健侯的拳法是刚柔相济,而且开创定步推手和四正推手。与杨班候相比,杨健侯性格温和,为人谦虚,所以其拳法也明显柔和与缓慢。杨健侯一生以授拳为己任,秉承父亲练拳以延年益寿的目标,着重突出中老年人保健的需要。杨健侯之子杨澄甫,对杨式太极拳发展与普及作出重要贡献。杨澄甫一生都在研究和传扬杨式太极拳,曾在浙江国术馆任教。杨澄甫虽然出身太极名门,但是他对其他门派也很尊重。杨澄甫告诫弟子,武林本是一家,不能为了一己私利伤害门派间的情谊。杨澄甫为杨式太极拳树立了习武者的典范。

  寻溯源流,杨式太极拳可以追溯到道家宗师张三丰。杨式太极拳的本意在于修身养性,集中反映了道家全性葆真之道,且以柔弱胜刚强、调和阴阳为要旨。与其他太极拳门派相比,杨式太极拳更多强调养生的内涵,而不彰显竞技的意蕴,这在杨澄甫力辞国术馆太极门长时就可看出端倪。

  笔者认为,只有正确阐释杨式太极拳的道家文化内涵,才能科学客观地评价太极拳的功用。尤其是清醒地认识到养生体育和竞技体育的差异,防止贬低和夸大太极拳功用的两种错误倾向。当前,社会上出现了一些抹黑太极拳的报道,本质上都是抹杀了养生体育和竞技体育的区别。因此,恢复太极拳养生体育的本来面目,发掘杨式太极拳的道家文化内涵已成为当务之急。

  在杨式太极拳的传播史上,我们可以看到积极入世的儒家文化之特点。道家和佛家都以出世为主,但从杨班侯抗击英法联军侵略中国开始,杨式太极拳就表现出强烈的入世倾向,且以刚健有为、铁肩道义为要旨,成为儒家传统文化的继承者。今天,杨式太极拳已经成为一张名片,担负着中国文化海外传播的时代重任。

  就调养心性的旨归而论,杨式太极拳继承佛家的禅宗文化。杨露禅学太极拳、创立门派的经历,与禅宗六祖慧能有异曲同工之妙。不立文字、教外别传、以心传心、明心见性不仅是禅宗的特点,也可以用来描述杨式太极拳,正所谓“拳发于外,禅入于心”。讲求阴阳平衡、动中求静、心神合一的杨式太极拳,在思想特征、武德主张、动作要领上都与禅宗有着千丝万缕的联系。

  杨式太极拳的广为传布并不是一种偶然,融合儒道释的文化内涵,继承中国优秀传统文化,这是其得以发扬光大的思想文化根源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们