首页 >> 资讯 >> 本网原创
记录文史档案 收藏红色记忆
2017年09月13日 08:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:叶一念 字号

内容摘要:对报纸内容进行深度开发,将稿件内容的传播推广最大化,是近年来报业积极转型、增强传播竞争力的手段之一,《人民政协报》“春秋周刊”在这方面做了积极尝试。作为对中国人民解放军建军90周年的献礼,丛书的第三册《记忆长征》近日出版面世。半个多世纪以来,人民政协文史工作历经风雨,硕果累累,先后征集了80多亿字的文史资料文稿,编辑出版了50多亿字的文史资料图书,各级政协共有30多万人次通过各种形式参与过文史资料工作。《人民政协报》副总编辑原哲认为,在互联网时代,很多史学话题走出史学家的“小圈子”,成为社会化话题,很多非常专业的话题在互联网上也讨论得热火朝天,对于历史学知识的普及起到了学者们起不到的作用。

关键词:文史资料;人民政协;全国政协;中国人民解放军;出版;记忆长征;报纸;传播;张西南;汇编

作者简介:

  对报纸内容进行深度开发,将稿件内容的传播推广最大化,是近年来报业积极转型、增强传播竞争力的手段之一,《人民政协报》“春秋周刊”在这方面做了积极尝试。近几年,他们将报纸上刊发的优秀稿件汇编成“春秋集萃丛书”,在读者中赢得了好评。作为对中国人民解放军建军90周年的献礼,丛书的第三册《记忆长征》近日出版面世。

  全国政协委员、第二炮兵政治部原副主任张西南将军在看到《记忆长征》一书后,十分激动。他说:“这本书是对伟大长征的缅怀和致敬,也是献给今天为续写人民军队、填写荣光的新一代传人的厚礼。”张西南表示,历史已经昭示我们,长征是一次理想的、信念的伟大远征,我们党和红军几经挫折而不断奋进,历经苦难而淬火成钢,归根到底在于革命信念坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。

  全国政协委员、军事科学院原副院长任海泉将军认为,《记忆长征》的出版非常有意义。中国革命的正确道路是无数先烈用鲜血和生命开辟的,来之不易。同样,今天的中国特色社会主义道路,实际上也是新的历史条件下新的长征,我们要继续发扬红军不怕远征难的精神,克服一切困难,走好新的长征。

  文史资料工作一直是人民政协最具特色的工作之一。半个多世纪以来,人民政协文史工作历经风雨,硕果累累,先后征集了80多亿字的文史资料文稿,编辑出版了50多亿字的文史资料图书,各级政协共有30多万人次通过各种形式参与过文史资料工作。

  全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平表示,在教育方面,在弘扬正气方面,文史资料都是一个很好的载体。它的作用无可替代,它不是口号、不是概念、不是论文,它具体、生动、鲜活、可信,它是用事实说话,寓理于事、寓教于史,寓精神于细节、寓信念于过程,既有较强的可读性,也有较强的可信度。

  《人民政协报》副总编辑原哲认为,在互联网时代,很多史学话题走出史学家的“小圈子”,成为社会化话题,很多非常专业的话题在互联网上也讨论得热火朝天,对于历史学知识的普及起到了学者们起不到的作用。在这种情况下,主流媒体在普及文史知识、校正大众认知、引领社会风气方面,要肩负起更大责任。

  (叶一念)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们