首页 >> 资讯 >> 本网原创
聚焦城市考古 促进理论创新
2017年09月13日 08:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汪盈 王子奇 字号

内容摘要:近日,由国家文物局主办,中国社会科学院考古研究所、内蒙古自治区文化厅(文物局)、赤峰市人民政府承办,内蒙古自治区文物考古研究所、赤峰市文物局、巴林左旗人民政府协办.历时20余天的首届“国家文物局城市考古专题研修班”在辽上京遗址所在地——内蒙古巴林左旗林东镇落下帷幕。此次研修班是在当前大遗址考古和城市考古工作发展的实际需要下,由国家文物局举办的首次全国性城市考古高级研修班。通过研修班的课程学习、田野实践、学员汇报和研讨交流,使得一批具有丰富考古工作实践经验的考古项目负责人,在城市考古理论与方法、多学科视角下的城市考古、城市考古田野实践和城市类大遗址保护等方面得到了系统培训与提高。

关键词:城市考古;国家文物局;实践;内蒙古自治区文物考古研究所;学员;内蒙古自治区文化厅;此次研修班;遗址保护;考古工作者;田野

作者简介:

  近日,由国家文物局主办,中国社会科学院考古研究所、内蒙古自治区文化厅(文物局)、赤峰市人民政府承办,内蒙古自治区文物考古研究所、赤峰市文物局、巴林左旗人民政府协办,历时20余天的首届“国家文物局城市考古专题研修班”在辽上京遗址所在地——内蒙古巴林左旗林东镇落下帷幕。

  结业式上,国家文物局副局长宋新潮以“基于聚落的城市考古学”为题,给学员们作了此次研修班的结课讲座。宋新潮对中国古代城市的发展阶段进行了长时段、大视野的梳理,凝练、总结了中国古代城市具有规划性和政治性的突出特质,并结合多个城址案例,提出当前城市考古工作的方法与思路,具有很强的理论和实践指导意义。

  此次研修班是在当前大遗址考古和城市考古工作发展的实际需要下,由国家文物局举办的首次全国性城市考古高级研修班。来自全国14个省(区、市)、18家考古研究单位的19位学员,均是工作十年以上的一线考古工作者。

  通过研修班的课程学习、田野实践、学员汇报和研讨交流,使得一批具有丰富考古工作实践经验的考古项目负责人,在城市考古理论与方法、多学科视角下的城市考古、城市考古田野实践和城市类大遗址保护等方面得到了系统培训与提高。这对于总结、推广近年来城市考古的新方法和实践经验、提升全国城市考古工作的整体水平、促进中国古代城市考古学研究和大遗址保护工作的开展,具有积极意义。

  (汪盈 王子奇)

 

  

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们