首页 >> 资讯 >> 本网原创
从巅峰到沉寂:光耀千年岳州窑
2017年09月13日 08:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟华 钟兴永 字号

内容摘要:岳阳古窑群,主要集中于现岳阳市湘阴县城关一带,在现岳阳市所辖汨罗市、岳阳县、平江县、临湘县、华容县等地亦见分布。591),隋改巴州为岳州,故唐代陆羽的《茶经》对这一带的瓷窑,以岳州窑称之。中国科学院上海硅酸盐研究所的郭演仪在《东汉湘阴青竹寺窑青瓷》中说:“综合与东汉越窑青瓷相比较的结果,可以认为东汉湘阴青竹寺窑应属于中国早期青釉瓷器的范畴。474)将原罗县区域改建为湘阴,湘阴青瓷在这一时期也大量进入京都南京。据湖南省文物考古研究所编的《长沙窑》(紫禁城出版社1996年版)记载:“具有希腊特色的棕叶式莲花、绿思特莲花和亚述亚圣树式莲花在西方源远流长,而影响到我国,在岳州窑前期的湘阴窑印纹中即已出现。

关键词:岳州窑;青瓷;烧制;瓷器;文化;湘阴县;陶瓷之路;岳阳市;朝廷;器物

作者简介:

  岳阳古窑群,主要集中于现岳阳市湘阴县城关一带,在现岳阳市所辖汨罗市、岳阳县、平江县、临湘县、华容县等地亦见分布。隋开皇十一年(591),隋改巴州为岳州,故唐代陆羽的《茶经》对这一带的瓷窑,以岳州窑称之。

  岳州窑历史悠长,文化灿烂,曾系岳阳的地标文化,是湘北文化重要源头之一。岳州窑有广义和狭义之分。狭义的岳州窑,时序为591—993年,空间上主要指现岳阳湘阴县范围内的湘江流域,产品特色主要是单色青釉陶瓷。广义的岳州窑,当泛指自古以来岳阳市辖县、市、区的陶瓷窑系。毋庸讳言,岳州窑不能简单地从窑场、窑口、窑址来区分,而应作为有强大生命力的窑系来研究。

  汉以降窑址星罗棋布

  从文献及考古信息方面考量,岳州窑陶瓷业自汉至五代十国,辉煌了一千多年,在中国陶瓷史上有着重要的地位。

  东汉之前,岳州窑仅生产日用陶器。至东汉,岳州窑烧制进入了半陶半瓷状态。在湘阴岳州窑遗址,考古工作者发现了刻有“汉安二年”款识的青瓷布纹残片。这说明,湘阴地区在两汉时期就已开始烧制青瓷,东汉时技术初见成熟。中国科学院上海硅酸盐研究所的郭演仪在《东汉湘阴青竹寺窑青瓷》中说:“综合与东汉越窑青瓷相比较的结果,可以认为东汉湘阴青竹寺窑应属于中国早期青釉瓷器的范畴。”因此,说岳州窑系中国最早的青瓷发生地之一,亦可成立。

  釉,俗称“釉水”。早在5000多年前,岳阳先民便开始在陶器上施一层红、黑泥浆作为装饰,因而出现了彩陶。岳州窑青瓷所施的青釉是一种氧化钙含量较高的石灰釉或草木灰釉。这种釉在还原反应中,若掌握得好,便会呈现纯正的青色,否则会出现各种深浅不一的青黄色釉。清乾隆时期,朱笠亭阐述了青釉的制作过程与配比:“釉无灰不成釉……以青白石与凤尾草制炼,用水淘细而成,配以白木细泥调和成浆,按器种类以为加减,盛之缸内,用曲木横贯铁锅之耳,以为渗注之,具其名曰盆泥+盆灰。一盆为上,釉泥七八;灰二三为中;釉若平对或灰多为下。”可见,青釉的生产流程异常复杂。

  “自古陶重青品,晋曰缥瓷,唐曰千峰翠色,柴周曰雨过天晴,吴越曰秘色。” (《爰日堂抄》)虽然从宋太宗淳化四年(993)开始,湘阴改属潭州,但岳州窑的名称一直流传。黄矞著《瓷史》说:“岳州即湘也,其品既在寿州、洪州上,则亦当时之珍品。”清代蓝浦滨著《景德镇陶录》亦说:“湖南岳州府,唐代亦陶瓷,皆青。”

  自汉以降,以湘阴城关镇窑群为中心,在湘江沿岸,由南而北散布的窑址星罗棋布,系我国古代青瓷重要产地之一。湘阴一直流传着两句民谣,亦足以作证古窑址之多:“湘阴是个万窑窝,未有湘阴先有窑;湘阴有个万窑窝,要进城门过窑坡。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们