首页 >> 资讯 >> 本网原创
发展农村文化产业要有资金支持
2017年09月13日 08:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周亮 杜国庆 字号

内容摘要:这为农村文化产业发展提供了政策性支持和保障。在国家大力推进文化产业发展的大环境下,发展农村文化产业大有可为,前提是进一步加强国家对农村文化产业发展的资本扶持。政府要发挥公共财政的主导作用,进一步完善与农村文化产业发展相关的金融风险补偿和减免激励机制,创新农村文化产业资金的筹措与运行机制,落实国家文化产业发展经费,加强财政政策与信贷政策的协调,确保农业发展资金真正用于农村文化产业发展。充分发挥商业银行的资本优势,创新信贷服务,拓宽信贷资金支农渠道,加大农村文化产业信贷投放比重,探索化解农村文化产业贷款风险的新方法,积极支持农村文化产业发展和农村文化基础设施建设,扶持效益好的农村文化企业打造产业品牌,加快现代转型。

关键词:文化产业;农村文化;产业发展;管理人才;保障;投资主体;风险;支持;金融;市场竞争力

作者简介:

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016—2020年)(以下简称《十三五规划纲要》)提出,坚持人民主体地位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的根本目的,并提出构建现代公共文化服务体系,推进基本公共文化服务标准化、均等化。这为农村文化产业发展提供了政策性支持和保障。

  发展农村文化产业有利于促进我国社会、经济、文化整体发展和全面繁荣。农村文化产业的发展,对推动农村新兴产业发展,加快国民经济结构性调整,提高农村文化生产力,保障人民群众的文化权利,建设文化强国具有重要意义。近年来,我国农村文化产业发展比较迅速,已成为推动地方经济社会文化发展的重要引擎。具体而言,这将有利于促进传统农业产业形态的转型升级。发展农村文化产业,就是要在农业生产或农业产品中附加入文化因素,增加农业产业的观赏性和审美元素,打造“农业+文化”的产业发展形式,促进传统农业转型升级,增强现代农业的市场竞争力和文化影响力;有利于推进我国新农村建设,提高农村人口的文化水平,重塑人们对乡村文化的认同感、归属感,盘活乡村文化的产业发展空间。

  然而,农村文化产业供给侧改革落实存在困难,这与缺乏有效的资金支持有着直接关系。一是投资主体缺失。中国传统自给自足的农村家庭经济和城乡分治的二元体制使农村和城市的管理体制相对脱节,城市强农村弱、东部强西部弱的局面没有得到根本改变,公共文化财政体系尚未向农村重点倾斜,造成农村文化产业这一新型产业经济形式缺乏投资主体。如中国农业银行虽然致力于服务农业、农村和农民,但就是这样一家大型国有银行,却在农村地区大规模撤并经营网点并上收贷款审批权限,直接导致农村金融服务组织体系迅速萎缩。

  二是农村资本利用效率偏低。农村绝大部分资本主要用于保证农民的生产生活消费,精神文化消费比重偏低,促进农村文化产业发展的经济总量整体不足。再加上相关农村文化产品创新能力不足,不适应农业生产产业链和农村资本需求结构变化,造成了农村文化产业资本利用效率偏低。

  三是农村文化产业资本运作风险偏高。文化产业是一个高风险产业,投资周期长,市场需求不确定,收益不可预期,特别是农村文化产业投资更是如此。如农村生态观光旅游,受干旱、洪涝等自然灾害的非预期影响较大,投资收益难以保障。

  四是农村经济管理人才缺乏。人才短缺是制约农村文化产业发展最大的瓶颈。农村经济环境较差,对文化人才的培养和引进投资不足,难以吸引和留住擅长策划、资本运作的文化产业管理人才和金融人才。目前,从事农村文化产业的人员基本上都是本地农民,他们文化程度低,经营管理理念和手段落后,严重制约着农村文化产业的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们