首页 >> 资讯 >> 本网原创
性别化的职业角色影响男女职业权威
2017年09月13日 08:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘雨 字号

内容摘要:近年来,越来越多社会学者开始关注职业角色性别化的影响,即性别化的职业角色可能会影响员工和组织的各种成果。该研究利用一个商业小额信贷银行的数据来验证贷款经理这一职业角色如何实现性别化,以及职业角色的初始性别如何影响随后职位占有者的权威。作者重点研究的是贷款经理的初始性别如何影响随后新任贷款经理的职业权威。作者采用logistic回归分析来预测借款人错失支付的可能性,并具体分析了首位贷款经理的性别与随后职位占有者性别的交互作用,以此测量男性贷款经理与女性贷款经理职业权威的差异。结果显示,平均而言,男性贷款经理比女性贷款经理更有可能让借款人服从,但当客户由第二个贷款经理负责时,初始贷款经理的性别仍然影响着借款人对第二位贷款经理的服从程度。

关键词:贷款经理;研究;性别化;职业角色;影响;职位;占有;信贷;职业权威;缺乏

作者简介:

  近年来,越来越多社会学者开始关注职业角色性别化的影响,即性别化的职业角色可能会影响员工和组织的各种成果。然而,目前的研究多采用实验法,基于现实领域的经验研究则相对缺乏。为此,多伦多大学Laura Doering和加州大学圣塔芭芭拉分校Sarah Thébaud 对这一领域进行了研究,并在《美国社会学评论》(American Sociological Review)2017年第3期发表论文《性别化的职业角色对男女职业权威的影响:基于小额信贷的证据》(The Effects of Gendered Occupational Roles on Men’s and Women’s Workplace Authority: Evidence from Microfinance)。该研究利用一个商业小额信贷银行的数据来验证贷款经理这一职业角色如何实现性别化,以及职业角色的初始性别如何影响随后职位占有者的权威。

  作者认为,已有研究之所以缺乏现实领域的证据有两方面的原因。一方面,现有职业很少能够做到性别平衡,即多数职业都有明显的性别气质偏向。另一方面,职业任务随着时间和新职位占有者的出现而变化。因此,作者以“贷款经理”作为研究对象,检验这一性别相对平衡的职业角色是如何与性别化行为结果相关联,以及性别化对未来职位占有者的影响。作者重点研究的是贷款经理的初始性别如何影响随后新任贷款经理的职业权威。

  研究主要采用了MicroBank专有的历史数据库,该数据库包含从2009年4月至2012年9月期间开始并完成贷款的6804名借款人的114711笔贷款的月度观察。作者采用logistic回归分析来预测借款人错失支付的可能性,并具体分析了首位贷款经理的性别与随后职位占有者性别的交互作用,以此测量男性贷款经理与女性贷款经理职业权威的差异。同时,作者还利用泛精确匹配的方法对结果进行了稳健性测试。

  结果显示,平均而言,男性贷款经理比女性贷款经理更有可能让借款人服从,但当客户由第二个贷款经理负责时,初始贷款经理的性别仍然影响着借款人对第二位贷款经理的服从程度。这些发现表明,个体的社会互动能够促进职业角色的性别化,而性别化的职业角色对随后接任的男性职位占有者和女性职位占有者有着不同的影响。这一研究从经验上证实并扩展了职业性别化研究,并对关系型贷款的研究作出了重要贡献。但该研究也有一定的局限,首先,数据来源于中美洲的一个小额信贷银行,有其地域特殊性。其次,因为数据本身具有局限性,所以作者未能探究后续职位接任者的职业权威。另外,研究缺乏对借款人性别观念的直接测量。最后,研究设计纳入了重新分配贷款经理的现实情况,但缺乏对重新分配借款人的考量。这些仍有待进一步的研究。

  (南京大学社会学系 潘雨/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们