首页 >> 资讯 >> 本网原创
以社会治理导向 设计收养制度改革
2017年09月13日 07:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邓丽 字号

内容摘要:收养门槛过高,难以有效调剂供需《收养法》区分不同主体、不同情形对收养的条件和程序进行了细致的规定,但由于考虑因素众多、价值导向不明,在具体条件的设计上存在繁复、苛刻之弊,人为地抬高了收养的门槛,使得收养需求与收养资源不能有效对接。收养制度影响所及并不限于单个的收养家庭或若干的收养主体,通过收养重构家庭关系能够将失孤失养、脱离家庭环境或家庭成员不足的个体重新凝聚在家庭单元中,使孤单的个体融入家庭、残缺的家庭恢复完整,促进代际伦理关系和代际群体融合,有利于整个社会的和谐与稳定。为尽量避免不良收养关系的产生、确保收养关系有利于实现未成年人最佳利益,有必要在确立收养关系之前通过试收养进行专业评估、在收养关系成立之后进行回访监督。

关键词:收养法律制度;修改;计划生育政策;收养制度;收养关系;收养资源;人口政策;抚养;独生子女;社会治理

作者简介:

  我国现行《收养法》自1992年开始实施、1999年修改生效以来,以六章34条的精短内容在规范收养行为、保护合法收养关系方面发挥了重要作用。近年来,先后发生的汶川大地震收养热潮、打拐解救儿童难以安置等新闻事件,引起社会各界对收养法律制度利弊得失的强烈关注和深刻反思。尤其是在全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策的新形势下,深入贯彻独生子女政策的《收养法》在很多方面已落后于实践需求和时代潮流,亟须重新进行顶层设计,改革完善具体制度。

  收养门槛过高,难以有效调剂供需

  《收养法》区分不同主体、不同情形对收养的条件和程序进行了细致的规定,但由于考虑因素众多、价值导向不明,在具体条件的设计上存在繁复、苛刻之弊,人为地抬高了收养的门槛,使得收养需求与收养资源不能有效对接。具体后果表现为:一是浪费收养资源。汶川大地震造成600多名儿童失去亲人,此后全国范围内曾有8万多人提出收养意愿,但最终只有12名孤儿被成功收养。这一结果背后必然存在没有得到满足的收养需求和没有充分利用的收养资源。导致收养需求和收养资源无法对接的重要原因就在于,《收养法》对被收养人、收养人、送养人的资格和条件有非常严格的限定,同时满足各方条件从而能够成功申请收养的比率因之大幅降低。另一佐证是,由于《收养法》规定父母在世而脱离父母监护的被收养人必须是“弃婴和儿童”,由此导致为数甚多的打拐解救儿童在找不到生父母的情形下无法通过合法收养程序融入收养家庭,只得长期滞留在社会福利机构和救助保护机构。二是私自收养失控。1999年修改生效的《收养法》在未改变整体制度框架的基础上,试图通过放宽收养人年龄(从年满35周岁降至30周岁)、统一收养登记程序等改变私自收养泛滥的局面。2013年兰考县“爱心妈妈”袁厉害收留无家可归儿童的处所发生火灾,暴露出存在大量缺乏支持和监管的私自收养。紧接着民政部披露,当时由亲属养育、其他监护人抚养和一些个人、民间机构抚养的50多万孤儿中,有相当一部分属于脱离政府视野、法律关系和法律责任均不明晰的私自收养。

  执行政策机械,导致法律条文过时

  《收养法》的制定有着深深的时代烙印,其中一个重要表现就是从原则到规则全面贯彻执行独生子女计划生育政策。如《收养法》第3条明确规定,收养不得违背计划生育的法律、法规。在具体规则方面,《收养法》第6条、第8条和第19条规定:一般情况下,收养人必须年满30周岁、无子女,且只能收养一名子女,除非法律另有规定;送养人不得以送养子女为理由违反计划生育的规定再生育子女。从法条的表述方式来看,那些概括援引计划生育法律法规的条文具有较强的包容性和适应性,仍可应用于当前社会形势,而那些直接体现独生子女要求的条文则因人口政策的变化而显得不合时宜,必须修改。

  在更深层次上,需要厘清收养制度与计划生育政策之间的关系,在制度独立性的基础上把握两者的关联性,以免陷入法律价值观的混乱。如再婚夫妇一方已有成年子女,两人可否收养无人认领的婴童?由于此种情形下《收养法》要求夫妻双方无子女,此夫妇难以符合收养人的条件,一旦执意收留该婴童则会陷入一面是民政机关拒绝收养登记、另一面是计生部门追缴社会抚养费的困境。然而自情理言,此再婚夫妇本可获得计划生育指标而由于能力或意愿等原因放弃,转而助力解决儿童孤苦的社会问题,或者虽无计划生育指标却愿“幼人之幼”,法律理念上应以支持和鼓励为宜。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们