首页 >> 资讯 >> 本网原创
杨宽关于神话研究的书简
2017年09月11日 08:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马昌仪 字号

内容摘要:如玄珠的《中国神话ABC》(世界版)和《神话研究》(商务版),谢六逸的《神话学ABC》(世界版)和黄石的《神话研究》(开明版),直到目前为止,它们依旧是说明神话的好读物。这多是比较早期的有关中国古代神话研究的著作,其中尤以郑师许是指示出研究中国古代神话的道路,他说的最为简明而具体……也就因此而指引了不少对于中国古代神话研究者,可以漫步而进入神话研究的蹊径了。他的《中国上古史导论》是中国神话学史上具有划时代意义的重要论文,此著考辨细致入微,论证逻辑严密,提出和论证了神话演变的“分化”说(或曰“分化与融合”说),并运用此观点探析和追寻了一系列原始神话是怎样通过分化与融合而演变成为古史传说的。

关键词:中国神话;神话学;先生;出版;杨宽;著作;教授;神话研究;上海博物馆;发表

作者简介:

  笔者编选的《中国神话学文论选萃》(上下册)一书早在1994年就出版发行。回顾将近一个世纪的漫长历程,我们确信无疑地看到,中国神话学的兴起和发展,是与近代中国的觉醒意识和新文化运动分不开的。选入这部书里的98篇总计100万字的论文,林林总总,粗线条地为读者勾画出了中国神话学发展史的轮廓。

  值得入选的文章实在是太多,但限于篇幅又不能不割爱,因此舍弃了许多本不忍释手的佳篇。许多文章虽属重要的论著,或由于原作篇幅较长,或由于其他原因,为了容纳更多的作者的著作,也不得不在不改变原意的前提下作了适当的节略。我不认为这是最好的办法,但这是别无选择的选择。特别需要说明的是,多数是由于版权上的原因,个别的由于尚未收到作者(及其后人)的允许编选的答复,致使好几位对中国神话学作出过一定贡献的论文没有能够选入本书,使我深感遗憾。

  当年编选时,我选入了历史学家杨宽先生写于1938年的《中国上古史导论·综论》。这篇名作发表后,曾收入吕思勉、童书业编著的《古史辨》第七册。但在征求作者的意见时,却遇到了很大的困难,一时联系不上杨宽先生。无奈中只好通过朋友、旅居日本的台湾神话学家王孝廉先生转致我的信件。此后,我们多有信函来往,由于日久年深,现只找到保留下来的3封。这些信函不仅勾勒出了编选《选萃》的一些想法,也发表了他个人的一些见解。在整个交往过程中,杨宽先生把他的几部新作辗转寄赠给我作为纪念。

  杨宽先生的信函如下。

  第一封:1992年10月19日致马昌仪,寄自美国。

  昌仪先生:

  王孝廉先生转来大函与委托书,均已收到。

  承蒙将五十年前的著作《中国上古史导论》中部分章节编入大著《中国神话学文论选萃》中,自当同意签署委托书。兹将签署的委托书附上。

  中国古代神话,曾是我青年时代研究的一个主题。《中国上古史导论》原是1937年执教广东省立勷勤大学教育学院文史系时所编的讲义(当时曾排印而发给同学),想不到此书在国外的影响远比国内为大。日本著名学者贝冢茂树在1946年发表的《中国古代史学的发展》中即有推荐与评论,因而在日本影响很大。

  承蒙索取我的简历与新作,兹将《中国皇帝陵的起源与变迁》日文译本所附简历复印寄上。近年我并无神话学的新作。新作都是中国古代史方面的,如新版《战国史》(1980年)、《中国古代冶铁技术发展史》(1982年)、《中国古代陵寝制度史研究》(1985年)、《中国皇帝陵的起源与变迁》日文译本(1981年)、《中国都城的起源与发展》日文译本(1987年)。即将出版的有《中国古代都城制度史研究》。

  专此奉复,敬颂

  著安

  杨宽

  1992年10月19日

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们