首页 >> 资讯 >> 本网原创
“一带一路”学术出版联盟在京成立
2017年08月27日 11:16 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号

内容摘要:“一带一路”学术出版联盟是在国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局、教育部的指导下,由中国人民大学出版社发起,多个国家的学术和出版机构参与的学术出版合作组织。教育部部长助理、党组成员刘大为对联盟工作的开展提出了三点期望:一是打造出版品牌,突出“一带一路”和“学术出版”两大亮点,开展更大范围、更高水平、更深层次的专业领域交流。三是共筑思想高峰,希望联盟成员不仅做好学术成果的推广者,更要以人类的共同关切为学术担当,做好学术创造的推动者,积极开辟“人类命运共同体”研究的新空间、新境界,在“一带一路”沿线多彩文明的滋养下,共同铸就思想新高峰,平等共享发展新成果。目前,经典中国国际出版工程资助了1000多种中国学术图书在40个国家翻译出版,丝路书香工程资助了390多种中国学术图书在“一带一路”沿线国家多语种、小语种翻译出版。

关键词:学术出版联盟;段丹洁;出版商;国家新闻出版广电总局;合作;翻译;品牌;倡议;共享;出版机构

作者简介:

  

“一带一路”学术出版联盟揭牌 本网记者段丹洁/摄

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)8月24日,由中国人民大学出版社发起的,来自世界29个国家和地区的92家出版商、学术机构和专业团体组成的“一带一路”学术出版联盟(以下简称“联盟”)在京成立。

  “一带一路”学术出版联盟是在国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局、教育部的指导下,由中国人民大学出版社发起,多个国家的学术和出版机构参与的学术出版合作组织。联盟以“传播优秀文化、弘扬丝路文明”为宗旨,致力于搭建互学互鉴、互利共赢的合作平台,积极促进成员间作者、翻译、营销、版权信息、教育培训等资源共享。联盟是开放式组织,截至目前,包括中国、印度、蒙古国、埃及、黎巴嫩、波兰、尼泊尔、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦在内的29个国家共计92家出版商、学术机构和专业团体加入联盟。

  国务院新闻办公室副主任崔玉英指出,“一带一路”重大倡议的提出,让国际学术交流合作站在了新的起点上,多层次、多渠道、多方位的交流格局正在形成。她提出三点建议:一是坚持价值引领,打造学术精品;二是开展互利合作,实现共享共赢;三是秉持包容互鉴,发挥纽带作用。

  国家新闻出版广电总局副局长吴尚之要求联盟在未来的工作中,一要健全的工作机制,尽快完善联盟职能和定位,以推动联盟早日取得实质性成果。二要聚焦关键领域。围绕“一带一路”建设的重大问题共同攻关,将“一带一路”的政策措施、合作模式、共赢发展等成功案例,分析总结,提炼经验。三要提升合作水平,要发挥联盟优势,共同策划、共同推出一批重点选题,在各国出版,形成品牌效应。要聚智聚力,汇聚各国学术出版专家学者的力量,将联盟建设成为服务“一带一路”倡议的新型智库。

  教育部部长助理、党组成员刘大为对联盟工作的开展提出了三点期望:一是打造出版品牌,突出“一带一路”和“学术出版”两大亮点,开展更大范围、更高水平、更深层次的专业领域交流。二是注重选题特色,在出版选题上加强沟通、形成聚焦,重点支持关于中国课题研究的学术出版。三是共筑思想高峰,希望联盟成员不仅做好学术成果的推广者,更要以人类的共同关切为学术担当,做好学术创造的推动者,积极开辟“人类命运共同体”研究的新空间、新境界,在“一带一路”沿线多彩文明的滋养下,共同铸就思想新高峰,平等共享发展新成果。

  吉尔吉斯斯坦驻华大使阿扎马特?乌谢诺夫、黎巴嫩驻华大使馆代办哈提姆?纳斯鲁拉先后对联盟的成立表示了祝贺。相信在联盟框架下,成员单位将在教育出版与文化合作方面获得更多发展机会,将为全球学术出版的繁荣发展开创更广阔的合作前景。

  据悉,目前,经典中国国际出版工程资助了1000多种中国学术图书在40个国家翻译出版,丝路书香工程资助了390多种中国学术图书在“一带一路”沿线国家多语种、小语种翻译出版。“一带一路”学术出版联盟将为广大会员单位组织各类活动、提供及时服务,开展多样的合作模式,互通互学互利、共建共享共赢,为“一带一路”倡议下的国际学术与出版提供新智慧、谱写新篇章。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们