首页 >> 资讯 >> 本网原创
借力医疗促进难民融入当地社会
2017年08月10日 10:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:晓旭/编译 字号

内容摘要:斯塔弗洛斯·尼阿科斯基金会(Academy Stavros Niarchos Foundation)全球卫生安全中心的高级研究员雷尼奥·卡普萨斯基斯(Lenio Capsaskis)在英国皇家国际事务研究所(Chatham House)网站上发表评论文章《将难民纳入希腊医疗体系有益于初来者和所在社区》(Integrating Refugees into the Greek Health System Will Benefit Both Newcomers and Their Hosts)。她认为,将寻求庇护者和难民融入公共医疗体系可以作为在总体上改善医疗系统的一个平台,寻求庇护者、难民和所在社区都将受益,从而使医疗保健覆盖所有群体且更加公平合理。从希腊医疗保健的资金流动和结构功能来看,欧洲委员会和希腊政府仍将寻求庇护者和难民的医疗问题视为应急响应的一部分,而未将其列入卫生部的核心规划中。

关键词:难民;者和;寻求庇护;医疗保健;医疗系统;卫生部;非政府组织;希腊政府;所在社区;网站

作者简介:

  近日,斯塔弗洛斯·尼阿科斯基金会(Academy Stavros Niarchos Foundation)全球卫生安全中心的高级研究员雷尼奥·卡普萨斯基斯(Lenio Capsaskis)在英国皇家国际事务研究所(Chatham House)网站上发表评论文章《将难民纳入希腊医疗体系有益于初来者和所在社区》(Integrating Refugees into the Greek Health System Will Benefit Both Newcomers and Their Hosts)。她认为,将寻求庇护者和难民融入公共医疗体系可以作为在总体上改善医疗系统的一个平台,寻求庇护者、难民和所在社区都将受益,从而使医疗保健覆盖所有群体且更加公平合理。

  2015年至今,大约62000名寻求庇护者和难民抵达希腊。希腊政府和联合国难民署表示,它们将帮助未来居住在希腊的寻求庇护者和难民融入当地社会,提高他们的谋生能力和获得长期服务的机会,并加强他们与所在社区的凝聚力。2016年4月,医疗保健不再同以就业为基础的医疗保险挂钩,这是实现希腊全民健康覆盖的一项举措。一项部长级联合决议规定,寻求庇护者、难民和其他无保险的群体现在可以通过政府发放的社会安全号码享受免费医疗。

  但是,医疗系统的长期结构性变化并不能一蹴而就。虽然新法律在确保全民健康覆盖方面做出了很大努力,但显然,此项政策的实施存在协调方面的问题。从希腊医疗保健的资金流动和结构功能来看,欧洲委员会和希腊政府仍将寻求庇护者和难民的医疗问题视为应急响应的一部分,而未将其列入卫生部的核心规划中。

  欧洲委员会提供的卫生资金大部分分配给了在城区诊所、营地和接待中心提供初级医疗的非政府组织。当希腊政府无力管理该国大量的寻求庇护者和难民,或是缺乏采取应急措施的技术能力时,这种模式是合适的。但随着国内形势的变化,人们现在主要长期居住在城区,这种模式便变得无效。非政府组织将病人过多转移到公立医疗中心和公立医院通常事倍功半,这往往将加重卫生部门的负担。

  非政府组织的存在使政府依赖它们,要解决这个问题,不是所有非政府组织撤出希腊,然后由卫生部接管这么简单。这应该是一个有序、渐进的过程,以便政府提高能力建立健全医疗系统,满足面临不同挑战的人群的需求。目前,主流医疗系统中没有特别为寻求庇护者和难民定制的服务。这种服务的发展要反映在欧盟委员会等捐助者的资助方式或是非政府组织与卫生部之间的合作上。非政府组织在应急准备方面也能发挥明显的作用,比如欧盟和土耳其的谈判如果遇挫,非政府组织要确保机制的正常运行,以应对可能增加的难民。

  卡普萨斯基斯认为,着力整合医疗服务是实现更广泛社会融合的重要一步,这需要完善医疗系统,卫生部及有关部门要精简政策,还要增加结构性资金,提供摆脱救急式服务的保障措施。为了使寻求庇护者和难民能够融入,相关的每个人都要确保其提供的服务适用于有多重困难的人群。(晓旭/编译)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们