首页 >> 资讯 >> 本网原创
增加女性经济收入 实现经济和社会效益
2017年08月10日 10:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:小乐/编译 字号

内容摘要:美国外交关系委员会(Council on Foreign Relations)近期发表文章探讨女性收入不平等问题,指出这不仅是一个平等问题,也是一个经济发展问题。文章由乔治城妇女、和平与安全研究所执行主任梅兰妮(Melanne Verveer)和卢旺达驻美国大使马蒂尔德·穆坎塔巴纳(Mathilde Mukantabana)共同执笔,以卢旺达马索罗(Masoro)村一家营利性社会企业为案例,分析了创新社会企业投资帮助脆弱、饱受战争蹂躏的社区。据乔治城大学商学院(Georgetown’s McDonough School of Business)最近公布的一项研究报告指出,凯特·斯帕德公司的倡议已经成功地为马索罗村庄的妇女赋权作出了贡献。

关键词:卢旺达;凯特·斯帕德公司;妇女;马索罗;投资;社区;决策权;经济发展;收入;可持续发展

作者简介:

  美国外交关系委员会(Council on Foreign Relations)近期发表文章探讨女性收入不平等问题,指出这不仅是一个平等问题,也是一个经济发展问题。

  文章由乔治城妇女、和平与安全研究所执行主任梅兰妮(Melanne Verveer)和卢旺达驻美国大使马蒂尔德·穆坎塔巴纳(Mathilde Mukantabana)共同执笔,以卢旺达马索罗(Masoro)村一家营利性社会企业为案例,分析了创新社会企业投资帮助脆弱、饱受战争蹂躏的社区,创造可持续发展的经济发展机会和社会效益的一个可行模式。

  作者指出,经济机会对于加强和平与稳定至关重要,特别是在脆弱国家和发生冲突后的社会。发展可持续就业,需要多方面的共同努力,特别是私营部门与公共部门,以及多边组织之间建立良好、强有力的合作伙伴关系。作者实地考察了凯特·斯帕德公司(Kate Spade & Company)在卢旺达社会投资的案例,该公司帮助当地女性创办了自己的公司,并将之纳入凯特·斯帕德公司供应链的一个环节,从而不仅实现了良好经济效益,还带来了十分积极的社会效益。经过数年跟踪调查,以及对各类数据的分析和研究,作者认为这是合作伙伴关系的一个创新型例子。

  1994年,卢旺达遭受了历史上最严重的种族灭绝。对卢旺达图西人的种族灭绝使得超过100万人遭到迫害,国家的政治和社会经济制度近乎彻底崩溃。此后,卢旺达领导层及其人民开始艰苦奋斗,努力修复社会结构,摆脱破坏后遗留下来的颓废,经过多年的努力,逐渐迎来了一个新的、繁荣的国家。

  今天,卢旺达是非洲增长最快的经济体之一。归纳起来,卢旺达的经济和社会进步有几个原因,而女性在经济发展和社会恢复与重建中的积极参与是一个关键因素。越来越多的研究表明,妇女的经济参与对于经济进步、冲突后社会的重建和恢复至关重要。妇女在推动国内生产总值和创造就业机会,以及在提高家庭收入、增加家庭开支方式等方面均具有倍增效应。因为妇女更倾向于积极投资教育、营养和其他需要,这反过来又改善了家庭的福祉,提高了生活水平。此外,卢旺达在性别平等方面的努力已经为妇女的政治参与和创业活动创造了积极的环境,女议员占议席的60%以上,是世界上最高的。研究表明,卢旺达妇女的积极参与,促进继承和土地权益的提高,从教育和识字到保健等一系列指标都有了重大改善。

  作者在距离卢旺达首都基加利大约12公里、有着两万人口的马索罗村的一家私营公司就促进妇女经济赋权的影响进行了田野调查。据考察,像许多农村社区一样,马索罗原来的失业率高于全国平均水平,但该地区经济相对较活跃,当地工匠们有着熟练的绣花和缝纫技能。

  凯特·斯帕德公司的负责人决定在这个小社区进行社会企业投资,以测试这种投资是否能产生经济和社会回报。2013年,该公司招募了150名村里最有才华的女工,并帮助她们建立了一个拥有自己员工的营利性的社会企业——一家手袋制造公司(Abahizi Dushyigikirane Ltd.,简称ADC),希望能帮助妇女们促进所在社区发展。凯特·斯帕德公司帮助该公司建立了员工队伍,并将其作为相关品牌的供应商,把ADC纳入自己公司的合作社,并成为其公司的互利供应商。这样一来,当地妇女及其家属有机会参与并致力于当地经济发展与繁荣,这一项目旨在帮助马索罗村庄拥有更为稳定的经济状况,与此同时,凯特·斯帕德公司也拥有了一个可靠的供应商。

  据乔治城大学商学院(Georgetown’s McDonough School of Business)最近公布的一项研究报告指出,凯特·斯帕德公司的倡议已经成功地为马索罗村庄的妇女赋权作出了贡献。当地妇女在经济和社会方面都能得到良好发展,并获得ADC的培训和发展机会。无论产品销售状况如何,超过150名的全职工匠都按月领薪水,足以分担家庭的经济压力并实现自给自足。总之,从财政贡献、家庭决策权、身心健康以及精湛技艺方面,都可以看出当地社区和个人的进步成长。

  在ADC珠宝部门工作的团队负责人阿宝里奈尔(Appolinaire)就是一个很好的例子。她首先申请成为ADC的临时工,以补贴家庭收入。工作后,与其他同事在工作期间建立的友情为她的生活和个人状态带来了很大的积极影响,于是,她开始调整工作岗位,逐渐由临时工转为正式职工。其间,她通过了ADC就她所申请的职位要求的缝纫测试,并如愿得到相应职位。

  随着工资收入的增加,她和家人已经能够投资一个新的厨房,并逐渐用砖块替换泥墙和污垢的地板。阿宝里奈尔说,如今,她在家庭所有的重要决定中都有发言和决策权,她也不再仅仅关心家务或奶牛。随着她工作技能的进步,她的薪水得到多次提升,现在她还雇佣了一名年轻人来帮助做家务。显然,她在经济上,不仅有了参与权,还获得了决策权。

  在商业投资方面,乔治城大学的研究发现,凯特·斯帕德公司在卢旺达创造了一个财务上可行的商业模式。马索罗村庄的供应商将随着生产增加而变得更具竞争力。2017年,ADC通过收购另一个公司扩大生产规模。凯特·斯帕德公司也正积极协助寻找新客户和潜在投资者来支持其发展。

  作者指出,这种创新的社会企业投资为创造边缘化社区可持续发展的经济机会提供了一种示范方式。其他公司也在获得经济收益的同时为创造更多社会效益作出贡献,并帮助脆弱和饱受战争蹂躏的社会逐渐转变。这是一个双赢的做法:有利于商业,有利于社会。

  (小乐/编译)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们