首页 >> 资讯 >> 本网原创
巴尔扎克的“中国梦”
2017年08月10日 10:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:沈大力 字号

内容摘要:1850)在中国是一位非常知名的法国大文豪,其巨作《人间戏剧》(在《罗贝尔法语大辞典》中,“comédie”一词有两个含义,一为“一切戏剧”,举例是巴尔扎克的《人间戏剧》。然而,鲜为人知的是,他也有雨果那种浓厚的“中国情结”,一生都在做着“中国梦”,并把“中国与中国人”搬上了他的“人间戏剧”舞台。1999年 4月,在巴尔扎克诞辰200周年之际,法国本土的“全国纪念委员会”不幸遭到解散,我应法国驻华大使毛磊先生之请,出面在北京组织了这位法国文学巨匠的纪念大会,并特邀巴尔扎克纪念馆馆长伊夫·卡涅和电视影片《巴尔扎克传》主演德帕蒂厄及其女友卡洛尔·布凯前来。

关键词:巴尔扎克;法国;中国人;英国;人间戏剧;中国与;小说;中国梦;喜剧;贸易

作者简介:

  跟雨果一样,巴尔扎克(1799—1850)在中国是一位非常知名的法国大文豪,其巨作《人间戏剧》(在《罗贝尔法语大辞典》中,“comédie”一词有两个含义,一为“一切戏剧”,举例是巴尔扎克的《人间戏剧》;二为“喜剧”,举例“莫里哀的喜剧”。法国巴尔扎克纪念馆馆长伊沃·卡涅指出,巴尔扎克写的是“人欲的戏剧”,从形神两方面都毫无“滑稽”色彩,实质上是一出出“悲剧”,不能翻译成“人间喜剧”)受人推崇,影响广泛。然而,鲜为人知的是,他也有雨果那种浓厚的“中国情结”,一生都在做着“中国梦”,并把“中国与中国人”搬上了他的“人间戏剧”舞台。

  从父亲的“中国书斋”到“中国画集”

  巴尔扎克平生交友甚广,其中有驰名英伦的法国漫游画家奥古斯特·博尔热(Auguste Borget,1808—1877),二人过从甚密。1837年,巴尔扎克曾将他的小说《无神论者做弥撒》题献给这位他在美术界的挚友,在题辞中称对方为“善良的博尔热”。

  博尔热是法国中部高卢古城贝里人,出身富裕商家,早年追逐浪漫风潮,赴威尼斯、罗马、那不勒斯游逛。1836年10月25日,他从勒阿弗尔港乘一艘美国邮轮出发周游世界,到纽约、巴西、智利、秘鲁、乌拉圭、玻利维亚、夏威夷、印度、马尼拉,于1838年8月抵达中国的香港和广州,开始其“中华帝国之旅”。

  博尔热深入中国城镇街巷,每到一处便掏出随身携带的画本速写,描绘出东方国度的风貌,收获甚丰。他还记录异域民情,特别是中国人的日常生活,他的一幅写生画《广州郊外桥》颇具特色,呈现“元宵节”场景,充满中国民间现实生活气息,像是《清明上河图》一角。

  返回法国后,他于1841年在巴黎美术沙龙展出《澳门中国大庙景色》,被法国国王路易·菲利普收藏。次年,他把自己在华完成的32幅素描汇集成册,于10月4日写信给巴尔扎克,请他为这本画册题名。巴尔扎克欣然接受博尔热请求,为对方的画集题名为“中国与中国人”(La Chine et les Chinois),并且写了同名的长篇文化艺术评论,先声夺人,于画册面世之前在巴黎《立法报》上分四期连载完毕。

  固然,巴尔扎克是受人之托赶写出《中国与中国人》的。但是他当年身负首次编辑出版成套巨著《人间戏剧》系列的重任,能抽空挥笔泼洒出数万言的一部“文论”,旁征博引,很大程度上出于他自幼产生的“中国情结”。在这篇论文中,他坦言自己对中国有着“永无止境的兴趣”,因为自己的父亲酷爱“奇异的中华民族”,为他创造出孩提时特异的读书环境,他在15岁就读了不少有关中国的书籍,可以说,“我的童年是在中国和中国人的摇篮里度过的”。

  巴氏的父亲贝尔纳-弗朗索瓦·巴尔扎克在家庭书库里收藏着大量耶稣会传教士描绘中国的典籍,其中有杜赫德神父卷帙浩繁的《中国通志》、罗希耶神父编纂的7卷《中华闻录》、马尔尚·德·波蒙的《中国史花絮》及《中国圣贤言行录》《中国美德与孝道》《中国政体、宗教、风俗习惯、科学、艺术、青年教育及贸易》和格罗西耶编著的《中国通史》等,都是难得的稀世善本。巴尔扎克没有机会到中国,但父亲的藏书引导他到一个遥远的东方国度漫游畅想,“总之,从理论上说来,我对中国已经无所不知,无所不晓,因而也有了一个社会人生而俱来的判断力”。这为他尔后写《中国与中国人》一书提供了充分的依据,也滋润了其多部小说的创作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们