首页 >> 资讯 >> 本网原创
《满江红·怒发冲冠》作者之争
2017年08月08日 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李娜 字号

内容摘要:明代将帅幕僚说1962年 2月,词学研究者夏承焘在日本《中国文学报》(第16册)发表《岳飞〈满江红〉词考辨》一文(《浙江日报》1962年 9月 16日转载),认为“驾长车踏破,贺兰山缺”存在可疑之处,贺兰山在今甘肃、河套地区,宋时属于西夏,而黄龙府在东北地区。陈世杰《〈满江红·怒发冲冠〉词作者综论——兼与惠康祐同志商榷》(《南阳师范学院学报》2014年 4期)一文从《满江红》的虚写实写、内容风格、于谦身份、用靖康耻隐说土木之变以及于谦文集记录等方面进行质疑。南宋岳飞说邓广铭《岳飞的〈满江红〉不是伪作》(《文史知识》1981年 3期)和《再论岳飞的〈满江红〉词不是伪作》(《文史哲》1982年 1期)认为,《满江红》并非伪作,而是出自岳飞之手,岳飞之孙岳珂并没有搜访到其全部遗文。

关键词:贺兰山;于谦;岳飞所;学报;踏破;认为;土木;鞑靼;文史;文学遗产

作者简介:

  《满江红·怒发冲冠》(以下简称《满江红》)是中国古代一首脍炙人口的诗词佳作,自明代发现以来,一直为世人传诵,以其慷慨激昂、豪迈奔放的爱国精神,激励着一代又一代读者。然而,其作者究竟是谁,学界迄今众说纷纭。

  明人托伪说

  明代弘治(1488—1505)年间,浙江镇守太监麦秀命将《满江红》刻于杭州岳飞庙碑之上,并由赵宽书写,显然认为该词系岳飞所作。明人徐阶(1503—1583)所编《岳集》持相同观点。此后数百年间,人们对此深信不疑。

  直至1938年,目录学家余嘉锡在《四库提要辨证》中提出,《满江红》并非岳飞所作,《四库全书》收入的《岳武穆遗文》是徐阶所辑,《满江红》“以伪为真,实自徐阶始”,赵宽将该词书于岳飞庙碑之上时,并未指明所据何本何书、何时何地,“来历不明,深为可疑”。该词既不为岳飞之孙岳珂所编《金陀粹编·鄂王家集》收录,亦从未见于宋元记载或题咏跋尾。根据明人桑悦《送紫岩北伐诗碑记》中“此武穆王诗,词意雄伟激烈……踏破贺兰山缺而已”等记载,余嘉锡怀疑《满江红》是桑悦“伪作”。

  余嘉锡还提到清代《金石萃编》卷148《送紫岩张先生北伐》末书“绍兴五年秋日,岳飞拜”等字样,认为“署款尤非宋人体制……似是明人伪托”,再加上后人“增以伪作,于是传播遍天下,而《满江红》词尤脍炙人口,虽妇人孺子无不能歌之者,不知其为赝本也”。沈克尼《驾长车,踏破贺兰山阙?——也谈〈满江红〉不是岳飞所写》(《宁夏大学学报》1981年1期)也认为该词是“明人伪托”。

  明代将帅幕僚说

  1962年2月,词学研究者夏承焘在日本《中国文学报》(第16册)发表《岳飞〈满江红〉词考辨》一文(《浙江日报》1962年9月16日转载),认为“驾长车踏破,贺兰山缺”存在可疑之处,贺兰山在今甘肃、河套地区,宋时属于西夏,而黄龙府在东北地区。他引用唐宋明诗词证明,贺兰山均为实指而非泛指,“踏破贺兰山缺”反映的是明代北部边防形势。明朝建立后,北方边患频发,尤其是鞑靼入居河套后,频频攻扰明境。“踏破贺兰山缺”在明代具有强烈的现实意义,抵抗鞑靼也是当时的形势反映。

  夏承焘认为,弘治十一年(1498),明朝将领王越在贺兰山打败鞑靼军队,《满江红》写作时间在“英宗天顺初年(1457)至孝宗弘治十五年(1502)这四五十年之间”,而明人赵宽书碑是在王越赢得军事胜利时期。据此,他得出这首词的作者是“参与这场斗争或对这场斗争有强烈感受的人,可能会是王越一辈有文学修养的将帅(他们的身分正和岳飞相同),或者是边防幕府的文士”。

  明代于谦说

  惠康祐《〈满江红〉作者应为于谦》(《南通大学学报》2008年3期)提出,《满江红》作者是明朝大臣于谦。他认为这是明代诗人由“土木之变”联想到“靖康之变”,借岳飞抗金事迹抒发胸中愤慨激烈心情写成的。《满江红》符合“土木之变”之后于谦“把洗雪明代的‘靖康耻’引为己任,有措施,有目标,而且充满了信心”。《满江红》和于谦的《石灰吟》等作品意境风格“完全一致”,在文笔上如“烈火焚烧若等闲”、“莫等闲白了少年头”,“等闲”一词也许是诗人习惯性运用使然。

  陈世杰《〈满江红·怒发冲冠〉词作者综论——兼与惠康祐同志商榷》(《南阳师范学院学报》2014年4期)一文从《满江红》的虚写实写、内容风格、于谦身份、用靖康耻隐说土木之变以及于谦文集记录等方面进行质疑,认为“于谦说”难以让人采信。王越、于谦、岳飞虽同系臣子,但结合史实、作者身份经历以及心态,《满江红》的作者只能是岳飞。

  南宋岳飞说

  邓广铭《岳飞的〈满江红〉不是伪作》(《文史知识》1981年3期)和《再论岳飞的〈满江红〉词不是伪作》(《文史哲》1982年1期)认为,《满江红》并非伪作,而是出自岳飞之手,岳飞之孙岳珂并没有搜访到其全部遗文;根据明英宗天顺二年(1458)王熙在河南汤阴县岳庙中所写《满江红》石碑证明,《满江红》并非首次出现在明朝弘治年间;王越通过嫁名岳飞来写《满江红》,很难解说。邓广铭通过考察岳飞所作的一些“题记”和诗篇,并结合诗篇表达的立功志向,认为岳飞完全可以写出《满江红》。王曾瑜《岳飞〈满江红〉词真伪之争辨及其系年》(《文史知识》2007年1期)认为,清代沈雄《古今词话》卷上和康熙《御选历代诗馀》卷117《藏一话腴》“(武穆)又作《满江红》,忠愤可见。其不欲‘等闲白了少年头’”,可以为辨明《满江红》系岳飞所作提供证据,并强调该词创作时间为绍兴四年(1134)岳飞荣升节度使之后。

  喻朝刚《也谈岳飞的〈满江红〉》(《中州学刊》1982年1期)认为,如果《满江红》是明人赵宽伪造,那么主持立碑的麦秀以及赞助立碑的夏言、邢某等人则系共同作伪,古今罕见;况且杭州西湖岳坟为文人游客荟萃之地,若系作伪,恐早已被人揭穿。王克、孙本祥、李文辉《从“贺兰山”看〈满江红〉词的真伪》(《文学遗产》1985年3期)结合岳飞早期军事活动生涯,他是以磁州(今河北省邯郸市磁县)贺兰山为中心的。词中的“贺兰山”是实指不是泛指,但指代的不是宁夏境内的贺兰山,而是河北省磁县境内的贺兰山。因此,他们认为“驾长车踏破,贺兰山缺”可以证明《满江红》出自岳飞。

 

  (作者单位:首都师范大学文学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们