首页 >> 资讯 >> 本网原创
2017全国高校新闻宣传研讨会在西安交大举行
2017年08月03日 11:34 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:中国社会科学网西安讯(记者陆航)新闻宣传工作是高校宣传思想工作的重要组成部分,是加强高校意识形态阵地建设的重要途径,也是展示高等教育改革发展成就的重要窗口。来自全国200余所高校宣传部门负责人,围绕深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,共同探讨、展望融媒体环境下高校的新闻宣传工作。中国教育报刊社总编辑翟博表示,全媒体时代要做好新闻宣传工作的创新,要站在社会变革的高度构建教育舆论引导新的战略格局,要以传统媒体为指导,构建多媒体互动引导教育舆论的渠道,要改进方式方法,创新提高舆论引导新方式,要建立开放多元的沟通对话渠道。

关键词:宣传工作;媒体;新闻宣传;宣传思想工作;新闻舆论;中国教育;思想政治工作;高等教育;重要讲话;工作座谈会

作者简介:

  

    由中国教育报和中国高等教育杂志主办,西安交通大学承办的“2017全国高校新闻宣传研讨会”在西安交大开幕。图为会议现场 本网记者 陆航/摄

    中国社会科学网西安讯(记者 陆航)新闻宣传工作是高校宣传思想工作的重要组成部分, 是加强高校意识形态阵地建设的重要途径,也是展示高等教育改革发展成就的重要窗口。8月3日上午,由中国教育报和中国高等教育杂志主办,西安交通大学承办的“2017全国高校新闻宣传研讨会”在西安交大开幕。来自全国200余所高校宣传部门负责人,围绕深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,共同探讨、展望融媒体环境下高校的新闻宣传工作。

  西安交通大学党委副书记王小力在致辞中表示,党的十八大以来,习近平总书记在全国宣传思想工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会和全国高校思想政治工作会议等会议上,发表了一系列与党的新闻舆论和宣传思想工作相关的重要讲话,提出了一系列新思想新观点新论断,丰富和发展了马克思主义新闻舆论理论宝库。习近平总书记关于新闻舆论工作的系列重要讲话,既涉及现有新闻舆论队伍的责任担当,而且着眼于青年,着眼于未来,着眼于高等院校新闻传播人才的造就培养。这些要求必将推动高等院校造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。目前高校新媒体工作正在从外宣向新媒体矩阵全景式校园生活信息服务平台升级。高校新闻宣传工作者应坚持正确的舆论导向,服务学校改革发展大局,围绕学校中心工作,增强互联网思维和新媒体素养,创新宣传工作思路,发挥媒体联盟的联动优势,构建全方位、立体化的宣传格局。

  互联网和信息技术的发展日新月异,促成了传统媒体与新媒体深度融合,也改变着新闻宣传的舆论环境。在全媒体时代,单纯依靠传统方式开展宣传工作已不适应新形势的发展,亟待通过加强与权威主流网络媒体的合作,把学校教育改革发展的情况真实有效地传递给受众,传递给社会。中国教育报刊社总编辑翟博表示,全媒体时代要做好新闻宣传工作的创新,要站在社会变革的高度构建教育舆论引导新的战略格局,要以传统媒体为指导,构建多媒体互动引导教育舆论的渠道,要改进方式方法,创新提高舆论引导新方式,要建立开放多元的沟通对话渠道。要切实增强对中国教育的了解和自信,站在党和人民的立场上,“用心”讲好中国教育故事,传播好中国教育声音,展示好中国教育形象。要提升讲故事的能力,不断创新表达方式,充分运用互联网技术,推进传统媒体与新兴媒体的深度融合。

  与会代表提出,新闻宣传已日益成为进一步推动高校改革与发展的强大动力。高校的发展和各项工作的开展都离不开新闻宣传,离不开舆论的正确引导。高校作为优秀人才和先进思想的汇集地,面对的主要受众是广大教师和大学生,是一群思维活跃、富有时代精神,具有较高知识水平的群体。面对这样一个读者群体,如何较好地把党的路线、方针 政策,科学的世界观、人生观、价值观准确有效传递给他们,从思想上、 行动上去引导教师树立正确的教育观念,建立以学生为本的思想, 传播先进的文化知识; 让学生在潜移默化中树立正确的人生观,提高大学生的文化素质,这都需要有效发挥高校新闻宣传工作的功能,配合好高校思想政治工作去完成。在高校生活中,新闻宣传工作与大学生素质的全面发展、健康成才息息相关,在统一广大师生员工思想,调动广大师生员工积极性和创造性等方面,都发挥着重要作用。开幕式结束后,与会代表围绕“大学文化建设及校庆宣传”、“‘双一流’背景下的高校新闻宣传”、“高校思政工作的宣传创新”等议题展开研讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们