首页 >> 资讯 >> 本网原创
以学术评价促进理论创新
2017年08月03日 07:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王庆海 字号

内容摘要:笔者认为,作为激励学术理论创新的主要动力之一,学术评价应当更好地发挥“指挥棒”的重要作用。理论创新是推进制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新的先导,为这些创新打下牢固的思想基础和提供力量源泉。学术评价通过引导、支持、奖励有中国特色、符合时代要求的理论创新,可以使理论创新为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥应有的重大作用。关键在于制度建设为了使学术评价更好地发挥促进学术理论创新的作用,笔者提出以下拙见,即坚持三个原则、一个公开公示的制度。总之,为了更好地发挥学术评价对理论创新的促进作用,我们要积极探索,从而使学术理论创新在建设创新型国家中的中心作用愈来愈明显。

关键词:理论创新;学术评价;著作;实践;期刊;评价标准;发表;报纸;成果;改革开放

作者简介:

  改革开放特别是党的十八大以来,我国的全面创新能力显著增强。但同时,我们也要清醒地认识到,实现建成创新型国家的目标还有很长一段路要走。笔者认为,作为激励学术理论创新的主要动力之一,学术评价应当更好地发挥“指挥棒”的重要作用。

  学术评价何以促进理论创新

  理论来自实践,又指导实践并接受实践的检验。理论创新是推进制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新的先导,为这些创新打下牢固的思想基础和提供力量源泉。在实践的基础上,坚持马克思主义理论的指导地位,大力推进理论创新,可以为我们加快推进社会主义现代化建设、实现两个“一百年”奋斗目标,提供科学的理论指导和行动指南。

  当前,我们报刊和学术著作中,具有独到见解特别是理论创新意义的论著还相对缺乏。导致理论创新方面论著相对较少的原因很多,但在学术评价工作中对理论创新重视不够也有一定的关系。

  学术评价在促进理论创新的研究、发展繁荣中起着风向标、助推器的重要作用。就像有人指出的:学术评价是为理论创新“定标准、立规矩、树导向”的工作,属于典型的“顶层设计”方面的工作。

  学术评价通过引导、支持、奖励有中国特色、符合时代要求的理论创新,可以使理论创新为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥应有的重大作用。因此,我们必须在学术评价工作中高度重视理论创新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们