首页 >> 资讯 >> 本网原创
团队的集结 学术的传承 《历史与现场丛书》出版
2017年08月02日 08:47 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:分别是孟繁华的《新世纪文学论稿——作家作品论》,贺绍俊的《当代文学新空间》,季红真的《解读心灵与历史互动的奥秘》,胡玉伟的《传统的建构与延拓——解放区文学研究及其他》,杨晶的《从革命女性到女性革命——现代女性革命小说的话语流变》。周荣的《超拔与悲怆——路翎小说研究》,巫晓燕的《中国当代文学散点透视》,张维阳的《红旗下的激越与迟疑——周立波的创作与评价史》,何家欢的《儿童文学:讲述主体与对象主体——1980-2010年代儿童文学童年叙述研究》。本书集中篇幅还原和浮现解放区文学蕴含的复杂要素,探寻解放区文学的存在之因和变迁之由,同时兼及当代文学的作家作品和文学现象。

关键词:当代文学;儿童文学;丛书;研究;学术;小说;中国;创作;革命;批评

作者简介:

  

《历史与现场丛书》出版座谈会现场图一 本网记者 吴屹桉/摄

    “这套丛书的出版,是沈阳师范大学中国文化与文学研究所成果的集结。”中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英在《历史与现场丛书》出版座谈会上说。该丛书是沈阳师范大学孟繁华教授领衔的现当代文学学科团队的一次集体亮相,汇集了他们近些年的学术成果,丛书近日由中国社会科学出版社出版。8月1日,新书出版座谈会在京举行。

  9部学术著作,涉及现当代文学多个领域

  此次出版的丛书包括9部学术著作。分别是孟繁华的《新世纪文学论稿——作家作品论》,贺绍俊的《当代文学新空间》,季红真的《解读心灵与历史互动的奥秘》,胡玉伟的《传统的建构与延拓——解放区文学研究及其他》,杨晶的《从革命女性到女性革命——现代女性革命小说的话语流变》,周荣的《超拔与悲怆——路翎小说研究》,巫晓燕的《中国当代文学散点透视》,张维阳的《红旗下的激越与迟疑——周立波的创作与评价史》,何家欢的《儿童文学:讲述主体与对象主体——1980-2010年代儿童文学童年叙述研究》。

  这套丛书有不少学术创新点:有的通过文学批评参与构建新世纪文学的版图,发现新世纪文学的新元素。有的通过对作家评价史的变迁,反思了中国文学批评的内在机制。有的在本人学术研究的重点上又有新的发现。如孟繁华对构建新世纪文学版图的大胆尝试;贺绍俊将世界文学眼光、批评伦理问题、网络文学的后现代性等作为新空间所进行的理论阐释;季红真将当代文学现象纳入到中国悠久文化时间中考察;胡玉伟对解放区文学建构特殊传统的描述;等等均在这套丛书中得到充分的展示。

  据孟繁华教授介绍,该套丛书预计推出十本,目前还有一本尚在筹备中。

  兼具学术性和前沿性,是当代文学的源头

  近年来,中国当代文学研究进入了发展的黄金时期,但同时也存在着研究空泛化等现象。《历史与现场丛书》的选题兼具学术性和前沿性,都是当代文学领域极具研究价值的问题。“这九本书可以看作是当代文学的源头。”《人民文学》主编施战军说。丛书不仅对很多当代文学中的重要课题进行了系统的研究,更重要的是包含着是对今天当代文学的总结和问题的难点、重点的把握。中国当代文学研究会会长白烨认为,丛书的出版也是当代文学四十年的一次献礼。

  “历史最终是由现场推动、现场输送、现场产生的,我相信对这套丛书必将成为当代文学历史书写的重要学术支撑。” 北京师范大学国际协作中心执行主任张清华说。

  团队的集结,学术的传承

  《历史与现场丛书》由沈阳师范大学中国文化与文学研究所的专家学者合作完成。研究所成立于2004年,还是一个比较年轻的学术研究机构,但它以最前沿的学术理念指导研究方向,故朝气蓬勃,成果卓显,成为了一支在当代中国文学研究与批评十分活跃的学术团队。该研究所的学术定位是,突破既有的学科意识,以开放性和伸展性的眼光,在文化研究的新的视域下开拓和深化中国现当代文学研究,在研究中强调实践性和动态性。

  丛书的作者团队中,既有年过半百的学术大家,也有初露锋芒的后起之秀,是十余位专家学者的共同努力,才有了丛书的付梓。“我从中看到了学术的坚守和传承。”中国社会科学院文学研究所当代文学室副主任陈福民如是说。北京大学中文系主任陈晓明认为,这是一个有担当、有责任感的团队,“他们打响了中国文学的一场攻坚战”。

  伴随着《历史与现场丛书》的出版,沈阳师范大学中国文化与文学研究所的学术团队将继续为中国当代文学研究贡献自己最大的力量。

  中国社会科学网记者 吴屹桉

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们