首页 >> 资讯 >> 本网原创
提高学术期刊编辑的政治素养
2017年08月01日 07:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:屠青 字号

内容摘要:在新形势下,学术期刊可谓机遇与挑战并存,特别是人文社科类学术期刊编辑身兼思想宣传、文化传播、学术引导等重任,迫切需要提高自身的政治素养。政治素养是宣传思想工作对编辑提出的基本要求学术期刊在发展过程中存在一种认识误区,认为讲政治、讲舆论导向是党报、党刊的事,与学术研究领域无关,将“学术性”作为学术期刊的最高价值追求,片面强调学术性,对政治性重视不够。担负学术期刊的历史使命学术期刊的编辑工作是社会主义意识形态领域的一项重要工作,既承担着巩固壮大主流思想舆论、弘扬主旋律、传播正能量的重任,又担负着引导民众树立共产主义远大理想、培育和践行社会主义核心价值观的职责。

关键词:学术期刊;意识形态;宣传思想工作;政治素养;传播;重要讲话;需要;方针政策;舆论;社科

作者简介:

  为加强和改进宣传思想文化工作和理论研究工作,党中央先后召开了全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会等重要会议,习近平总书记出席并发表了重要讲话,对宣传工作者、新闻工作者、文化工作者和理论工作者提出了更高的要求和期望。在新形势下,学术期刊可谓机遇与挑战并存,特别是人文社科类学术期刊编辑身兼思想宣传、文化传播、学术引导等重任,迫切需要提高自身的政治素养。

  政治素养是宣传思想工作对编辑提出的基本要求

  学术期刊在发展过程中存在一种认识误区,认为讲政治、讲舆论导向是党报、党刊的事,与学术研究领域无关,将“学术性”作为学术期刊的最高价值追求,片面强调学术性,对政治性重视不够。

  事实上,学术期刊具有舆论宣传的作用。学术期刊是我国社会主义思想理论战线上的一个重要阵地,具有鲜明的意识形态性,直接或间接地反映党和国家的政治立场、政治主张和政治观点。学术期刊办得好,可以对党的路线、方针、政策起到有力的宣传作用。如果办得不好,尤其是政治上出了偏差,很容易把人们的思想搞乱,甚至在国内外造成不良影响。

  我国对编辑出版工作一直有着明确的政治要求。《中共中央、国务院关于加强出版工作的决定》《出版管理条例》《期刊出版管理规定》等是学术期刊开展工作的基本法律依据。根据这些法规,“学术期刊出版工作必须坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,传播和积累有益于提高民族素质、有益于经济发展和社会进步的科学技术和文化知识,弘扬民族优秀文化,促进国际文化交流,丰富和提高人民的精神生活”,“坚持正确的舆论导向和出版方向”。当前,做好新形势下的宣传思想工作,就必须坚持党性,“核心就是坚持正确的政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威”。这些原则是对学术期刊编辑政治素养的基本要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们