首页 >> 资讯 >> 本网原创
稳步推进国内德国史研究
2017年07月31日 10:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:胡晓琛 字号

内容摘要:7月 1—2日,由北京大学研究生院主办、北京大学历史学系承办的首届德国史博士生学术论坛“历史语境下的德国与欧洲”在京举行。武汉大学外国语言文学学院杨曼分析了德国与欧洲其他国家信仰变化的交互影响,她认为,宗教改革影响了整个欧洲,启蒙运动也对德国产生了冲击,正是在这种相互影响下,欧洲民族主义得以高涨。他认为,从纳粹德国“力量来自欢乐”组织的欧洲旅行活动中,可以窥见当时德国人对欧洲的态度、欧洲各国民众对德国的态度,有利于加深对当时纳粹当局欧洲观的历史认识。中共中央党校国际战略研究院的李刚探讨了德国安全战略从“军事克制”到积极作为的转向,指出“德国的欧洲”这一战略越来越成为一种现实。

关键词:德国;纳粹;北京大学;探讨;德意志;研究;分析;影响;博士生;论坛

作者简介:

  7月1—2日,由北京大学研究生院主办、北京大学历史学系承办的首届德国史博士生学术论坛“历史语境下的德国与欧洲”在京举行。来自海内外多所高校与研究机构的60余名博士生参加论坛,中国社会科学院、中央编译局、德国驻华使馆文化处、艾伯特基金会等中外机构的十余名嘉宾及学者出席论坛。

  多视角关注思想文化

  宗教改革、启蒙运动后,德国与欧洲其他国家的文化交流日益密切。柏林自由大学德语和荷兰语学院黄超然以组诗《夜思》为分析对象,结合时代背景及诗人个人经历,探讨了海因里希·海涅对德国和法国的矛盾性认知与感受。武汉大学外国语言文学学院杨曼分析了德国与欧洲其他国家信仰变化的交互影响,她认为,宗教改革影响了整个欧洲,启蒙运动也对德国产生了冲击,正是在这种相互影响下,欧洲民族主义得以高涨。南京师范大学社会发展学院侯伟认为,立窝尼亚骑士团不仅是研究德意志人向波罗的海殖民活动的基础,也是探索波罗的海国家历史不可忽视的环节。中国人民大学历史学院裴鹏程探讨了16世纪末期奥格斯堡的圣乐对抗及其“认信”冲突,勾勒了新教与天主教在德国乃至欧洲发生信仰冲突的图景。

  “德意志特殊道路”一直是德国史研究的热门论题。北京大学历史学系吴愁认为,所谓“德意志特殊道路”乃至纳粹主义的产生是历史的极端情况,路德的新教思想与纳粹主义之间不构成必然的因果关系。云南大学人文学院王林分析了“教派化运动”的概念脉络,认为该运动是宗教改革无意识的影响之一。上海社会科学院虎恩博探讨了1500—1782年欧洲猎巫运动,比较了猎巫运动与纳粹大屠杀中反巫和反犹的表现形式及形成原因。浙江大学人文学院董子云从查理曼大帝的形象变迁入手,对比了中世纪晚期法国法和德国法的不同走向,分析了法国逐渐摆脱神圣罗马帝国及罗马法影响而走向共同习惯法道路的历史进程。

  观念与思想在德国史研究中具有不可替代的地位。复旦大学国际关系与公共事务学院秦立志从地缘战略演进角度论述了威廉二世地缘战略观念演进的动因和进程,评析了其转型效果和经验教训。北京大学历史学系宋舒杨探讨了希特勒政治宣传中的普鲁士观,认为纳粹滥用而非继承了普鲁士文化传统。华东师范大学人文学院王炎坤探讨了“自然疆界论”在法国的含义及其政治意义,分析了大革命时代及其后法德冲突与德法关系的变动。北京大学历史学系栗河冰结合19世纪末和20世纪初德国学界的历史背景,认为马克斯·韦伯的方法论著作回应了西欧实证主义和自然科学方法对德国知识和科学传统的冲击。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们