首页 >> 资讯 >> 本网原创
【理上网来·热点解析】刘志明:必须高度重视理论的作用
2017年07月30日 12:25 来源:中国社会科学网 作者:刘志明 字号

内容摘要:习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。马克思主义及其中国化理论成果众望所归地成为我们理论自信的对象,成为我们实践的科学指南,最根本的原因在于它们经过了实践的检验,指导实践取得了巨大的成就,被实践证明是科学的理论。增强理论自信,解决人们对正确理论的认同问题,最终目的就是要坚定不移坚持以马克思主义及其中国化理论成果,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,指导中国特色社会主义的鲜活实践。

关键词:中国特色社会主义;马克思主义;重要讲话;习近平;理论体系;战略;坚持;指导实践;理论指导;发展

作者简介:

  习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。全面深刻把握这一重要论述,对我们继续推进实践基础上的理论创新,在迅速变化的时代中赢得主动,在新的伟大斗争中赢得胜利,具有十分重要的意义。

  一、把理论搞正确,使理论对实践产生正向促进作用

  理论的价值,主要在于理论对实践的指导作用。作为对实践的总结和提炼,理论既来源于实践,也指导实践。没有理论指导的实践是盲目的实践。依理论的正确与否,理论对实践的指导作用会产生截然不同的结果。正确的理论指导实践,会使实践顺利进行,达到预期的效果;错误的理论指导实践,则会阻碍实践,使实践归于失败。

  高度重视理论的作用,题中应有之义就是要使理论对实践产生正向促进作用,达到预期的目的。这就必然要求把理论搞正确。把理论搞正确,这就涉及到如何科学对待马克思主义的问题。在这个问题上,我们党在建党初期曾经一度存在着两种错误倾向。一种倾向是教条主义地对待马克思主义,具体表现就是“只会片面地引用马克思、恩格斯、列宁、斯大林的个别词句,而不会运用他们的立场、观点和方法,来具体地研究中国的现状和中国的历史,具体地分析中国革命问题和解决中国革命问题”。另一种倾向是轻视马克思主义的理论指导,以经验主义的态度对待马克思主义。经验主义同教条主义的区别,在于它不从书本出发,而是从狭隘的经验出发。二者的出发点虽然不同,但在思想方法的本质上是一致的,都是把马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践分割开来;它们都违背辩证唯物论和历史唯物论,把片面的相对的真理夸大为普遍的绝对的真理。教条主义和经验主义地对待马克思主义,是不可能把中国革命的理论搞正确的。

  以毛泽东同志为代表的中国共产党人一方面坚持不懈地与党内的教条主义和经验主义错误倾向作斗争,另一方面教育和引导全党坚定不移走马克思主义中国化的道路,在革命实践中逐渐形成了适合中国情况的科学指导思想——毛泽东思想。在毛泽东思想的指导下,中国革命和建设的实践取得了巨大胜利。

  改革开放以来,以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为代表的中国共产党人,在马克思列宁主义、毛泽东思想的指引下,继续沿着马克思主义中国化的道路,奋力探索“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,“建设一个什么样的党,怎样建设党”,“实现什么样的发展,怎样发展”这些事关中国特色社会主义前途命运的重大问题,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。在中国特色社会主义理论体系的指导下,中国特色社会主义实践取得举世瞩目的伟大成就。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在马克思主义中国化道路的新征程上,围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的时代主题,以宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,形成了中国特色社会主义理论体系的最新成果,即习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略,开拓了马克思主义中国化的新境界和中国特色社会主义事业的新局面。在习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略的指导下,我们在坚持和发展中国特色社会主义的新实践中,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,经济社会发展取得新的辉煌成就,人民群众获得感显著增强。

  现在,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,必须在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们