首页 >> 资讯 >> 本网原创
【理上网来·热点解析】林建华:为决胜全面小康社会实现中国梦谋篇布局的马克思主义文献
2017年07月29日 07:44 来源:中国社会科学网 作者:林建华 字号

内容摘要:在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,为决胜全面小康社会实现中国梦总结经验、谋篇布局,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是推进中国特色社会主义事业的科学指南。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。它意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

关键词:中国特色社会主义;习近平;马克思主义;从严治党;实践;改革开放;人民;坚持;发展;重要讲话

作者简介:

  时光如水静无声,五年奋进一弹指。

  从党的十八大召开迄今,转眼之间已近五年。五年来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民走过了很不平凡的新征程,开辟了治国理政的新局面和中国特色社会主义的新境界。在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,为决胜全面小康社会实现中国梦总结经验、谋篇布局,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是推进中国特色社会主义事业的科学指南,为党的十九大的胜利召开奠定了坚实的政治和思想基础,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

  高举旗帜,把握主题,紧盯目标

  习近平总书记的重要讲话具有鲜明的问题意识和问题导向,演绎着问题思维和问题逻辑。党的十八大提出,我们既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。这就昭示我们,要走深化改革、扩大开放的新途,要走高举旗帜的正道。习近平强调,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。问题的提出蕴含着问题的答案。不知道前进的方向,就一步也不能前进。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  中国特色社会主义具有双重意蕴:社会主义必须要有中国特色,中国在人类历史发展的进程中必须持守社会主义的本质。为此,我们就必须持续不断地解决三个带有根本性的问题,即中国社会主义与西方资本主义之间的关系问题、中国社会主义的特殊性与世界社会主义的普遍性之间的关系问题、中国社会主义现实与共产主义理想之间的关系问题。这三个关系问题,实际上也是三重矛盾。中国特色社会主义就是在上述三重矛盾的突破与解决中形成和发展起来的。而发展中国特色社会主义,更是一项长期的艰巨的历史任务。在未来的岁月里,在所有这些方面,我们还必须时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  在可以预期的将来,中国特色社会主义必须围绕“推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴”这一总任务进行。我们党的庄严使命、改革开放的根本目的、我们国家的奋斗目标,都聚焦于这个总任务、归结于这个总任务。我们要紧紧扭住这个总任务,一代一代锲而不舍干下去。只有紧紧扭住这个总任务,牢记我们执着奋斗的最终目的是什么,才能在开展各种伟大斗争时,准确分析形势、牢牢站稳立场,不动摇、不折腾、不懈怠,问题一个一个地解决、困难一个一个地克服,扎扎实实地向既定目标前进。

  坚定立场,研判形势,解决问题

  马克思主义是关于全人类解放的科学。马克思主义理论体系、知识体系、价值体系博大精深,涉及自然界、人类社会、人类思维各个领域,涉及经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、党建、历史等各个方面。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。

  把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,是中国共产党人的基本品格,也是中国共产党人的独特优势。马克思主义基本原理的内容,最主要的就是马克思主义的立场、观点、方法。

  改革开放以来特别是党的十八大以来,我们党始终强调并坚持人民立场。立场决定方法、决定工作重点。习近平指出,抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

  由此,人民特色与实践特色、理论特色、民族特色、时代特色一起,共同构成了中国特色社会主义的深刻内涵,彰显了中国特色社会主义的根本要求。其中,人民特色是依托,实践特色是基础,理论特色是指导,民族特色是根本,时代特色是引领。人民特色、实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,应是对中国特色社会主义的鲜明特色的新概括。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们