首页 >> 资讯 >> 本网原创
“公共记忆与中国人的精神生活”工作坊在上海召开 “记忆研究”成为多学科关注领域
2017年07月25日 07:26 来源:中国社会科学网 作者:查建国 李玉 字号

内容摘要:中共华东师范大学党委书记、华东师范大学哲学系教授童世骏作主旨演讲本网记者查建国/摄。

关键词:查建国;教授;华东师范大学社会发展学院;发言;文化;集体;哲学;生活;记者;创伤

作者简介:

 

  

“公共记忆与中国人的精神生活”会议现场 本网记者 查建国/摄    

    中国社会科学网上海讯(记者查建国 李玉)7月11日,由华东师范大学社会发展院、华东师范大学报编辑部主办的“公共记忆与中国人的精神生活”工作坊在上海召开,与会学者通过哲学、社会学、民俗学、历史学、宗教学、文学、语言学和艺术学等学科的跨学科对话,对中国乃至东亚的文化创伤的建构和社会记忆的关系以及对中国人精神生活的影响,做出有益的探讨。

  工作坊开幕式由华东师范大学社会发展学院教授李明洁主持,华东师范大学社会发展学院教授、民俗学研究所所长王晓葵作主旨说明,华东师范大学哲学系教授、宣传部长顾红亮和华东师范大学中文系教授、《华东师范大学学报》主编杨扬分别致辞,华东师范大学党委书记、哲学系教授童世骏作主旨讲演。

 

  “记忆研究”成为多学科关注领域

  据王晓葵介绍,近年来,“记忆”成为人文社会科学的一个重要概念,文化学的“记忆研究”也成为多学科关注的领域。代表性的比如历史学对欧洲中世纪共同体的死亡追悼的社会史研究,以霍布斯鲍姆的“传统的发明”和安德森的“想象的共同体”概念为代表的近代民族国家集体记忆建构过程为焦点的民族主义起源的研究,以及《记忆之场》的编者皮埃尔?诺拉为代表的通过对集体记忆的表象“记忆之场”的分析,揭示一个社会集团如何表象自身过去的研究。此外,还有大量将个人生活体验挖掘整理作为同时代史的史料利用的口述历史研究等。

  在记忆研究中,成果最为丰富的是有关战争、灾难和事件的记忆研究。贯穿这些研究中的核心概念,是“文化创伤”。它的提出者杰弗里?亚历山大指出:“当个人和群体觉得他们经历了可怕的事件,在群体意识上留下难以磨灭的痕迹,成为永久的记忆,根本且无可逆转地改变了他们的未来,文化创伤就发生了。”杰弗里在分析了西方社会对犹太屠犹事件的记忆表象的同时指出,和纳粹屠杀相比,对于“南京大屠杀”的纪念,远远没有超出东亚的范围,其文化创伤建构,可以说是失败的。

  王晓葵认为,中国近代以来发生过无数的战争和灾难。为什么这些给中国人带来巨大伤害的灾难性事件,很多未能有效地通过文化创伤的建构成为公共记忆的一部分,进而对中国人的精神生活产生良性的作用。比如南京大屠杀的记忆为什么没有像纳粹屠犹记忆那样深入人心,且对它的反思促进了全人类的良知与道德的向上;而与此相反,我们要么通过生产大量诸如抗日神剧,来获得某种廉价的快感,要么通过单一的苦难叙事,来复制对立和仇恨。对于建构文化创伤的重要性,我们赞同杰弗里的观点,即“借由建构文化创伤,各种社会群体、国族社会,有时候甚至是整个文明,不仅在认知上辨认出人类苦难的存在和根源,还会就此担负起一些重责大任。一旦辨认出创伤的缘由,并由此担负了这种道德责任,集体的成员便界定了他们的团结关系,而这种方式原则上让他们得以分担他人的苦难。”因此,如何建构中国人的文化创伤,不仅是我们如何面对“过去”的标尺,更是我们如何选择“未来”的航向标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们