首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国农村发展报告》(2017)发布 中国农村全面转型面临八大挑战
2017年07月21日 14:21 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吴屹桉)7月 21日,中国社会科学院农村发展研究所、中国社会科学出版社在京联合举行了《中国农村发展报告》。2017)发布会暨全面深化中国农村改革激发农村发展新动能高层论坛。全书包括总报告和农村综合发展、农村经济发展、农村社会事业发展、农村生态环境等5篇14个专题研究报告。总报告认为,新阶段激发农村发展活力和新动能,促进农村全面发展和繁荣,需要重点做好五大方面的工作:一、提高农村资源资产的流动性,探索农村土地国家收储制度。报告还对农村创新创业、农地流转市场发展情况、新型农村金融机构发展现状、深化供销合作社综合改革、干部驻村、村规民约、新型农村合作医疗制度的建立、精准扶贫、美丽乡村建设等问题进行了分析阐述。

关键词:农村发展;中国农村;制度改革;中国社会科学出版社;中国社会科学院;动能;流转;农村改革;产权;生态环境

作者简介:

图为会议现场。本网记者 朱高磊/摄

 

  中国社会科学网讯(记者 吴屹桉)7月21日,中国社会科学院农村发展研究所、中国社会科学出版社在京联合举行了《中国农村发展报告》(2017)发布会暨全面深化中国农村改革激发农村发展新动能高层论坛。

  《中国农村发展报告》(2017)是由中国社会科学院农村发展研究所组织研究的年度系列报告,由中国社会科学出版社出版,今年出版的是第二本。全书包括总报告和农村综合发展、农村经济发展、农村社会事业发展、农村生态环境等5篇14个专题研究报告。

  总报告指出,当前农村全面转型面临八大挑战。一、高成本严重损害农业竞争力。二、农业机械化亟待转型升级。三、“谁来种地”难题尚未破解。四、农业规模经营面临巨大挑战。五、农民增收的压力不断增加。六、农村资源资产浪费严重。七、农村生态环境亟待改善。八、乡村治理模式仍需创新。

  总报告认为,新时期,加快农村全面转型,必须全面激活要素、市场和主体,赋予农民更多的财产权利,促进城乡资源要素双向流动,激发农村发展活力和新动能。然而,受传统观念和体制的束缚,在加快农村全面转型、激发农村发展活力的过程中,目前仍存在一些思想认识、体制机制、法律法规和政策障碍。具体来看,在思想认识方面,一是担心农民离农退地会影响社会稳定,二是对农村集体产权制度改革的误解,三是误将土地流转等同于农业适度规模经营,四是对国家粮食安全的认识有待深化,五是对工商资本下乡的认识存在偏颇。在体制机制方面,一是各项改革分头管理、条块推进的方式,影响了改革的整体效果;二是农村改革的连贯性、系统性不足,增加了下一步深化改革的难度,三是改革的行政性较强且容错机制不健全,束缚了基层创新的积极性。在法律法规方面,一方面是有些禁止性规定已经不合时宜,亟待修改,另一方面是一些指导性的法律法规建设滞后,仍需健全。在政策方面,主要是现行的一些政策实际上限制了农村资源资产的流动性,束缚了农村内生活力的发挥。

  总报告认为,新阶段激发农村发展活力和新动能,促进农村全面发展和繁荣,需要重点做好五大方面的工作:一、提高农村资源资产的流动性,探索农村土地国家收储制度。二、加快农村集体产权制度改革,发展壮大新型农村集体经济。三、构建新型农业经营体系,保障农村发展全面转型。四、加快供给侧结构性改革,提高农业竞争力和经营效益。五、完善支持保护政策,促进农业农村持续稳定发展。

  总报告发布了中国农村发展指数及中国农村发展指数测评报告。测评报告指出:农村发展水平继续稳步提高,地区差异延续缩小趋势,中西部与东北地区面临的维度间发展失衡问题明显缩小,各维度普遍存在较明显的地区差距,但差距趋于缩小。

  总报告指出,目前我国农村集体产权制度改革正在有序推进,试点地区开展了形式多样的创新性探索,已经取得重要突破和进展。但这项改革仍面临着一些值得关注的问题,包括:改革目标与农村集体所有制之间存在矛盾、相关的法律规定和政策滞后、在农村集体经济组织内部封闭运行的限制性规定影响了改革的效果、没有明确如何解决非试点地区的改革试点等。因此,应探索以户为单位实现农民成员权与财产权的统一、稳步放开农民股权流转范围、扎实推进农村集体产权制度的改革试验。

  报告还对农村创新创业、农地流转市场发展情况、新型农村金融机构发展现状、深化供销合作社综合改革、干部驻村、村规民约、新型农村合作医疗制度的建立、精准扶贫、美丽乡村建设等问题进行了分析阐述。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们