首页 >> 资讯 >> 本网原创
促进经济和金融良性循环
2017年07月19日 07:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。正如中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文所言,全国金融工作会议的召开是我国全面深化改革扩展到金融领域的重大事件,中国金融将从此步入统合监管、回归本源的新时代。会议指出,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东认为,金融科技发展在带来金融创新的同时也带来了挑战,许多游走于传统监管边缘的违法行为难以被及时发现并得到有效控制,影响了金融体系的安全与稳健。

关键词:金融工作;金融监管;金融安全;金融服务;会议;金融风险;服务实体经济;金融机构;融资;国务院金融稳定发展委员会

作者简介:

  金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。7月14—15日,五年一度的全国金融工作会议在京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。

  会议对当前和今后一个时期我国金融工作作出全面部署,为做好新形势下的金融工作提供了根本遵循和实践指南。正如中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文所言,全国金融工作会议的召开是我国全面深化改革扩展到金融领域的重大事件,中国金融将从此步入统合监管、回归本源的新时代。

  以服务实体经济为根本目的

  服务实体经济,在会议提出的金融工作三大任务中位列首位。会议指出,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

  “金融衍生于实体经济,生存于实体经济,发展于实体经济,与实体经济互为依存。”清华大学中国企业成长与经济安全研究中心主任雷家骕表示,我国改革开放以来,随着商业银行体系、股票市场、保险市场的建立和发展,金融对于实体经济的服务与促进作用越来越大。现阶段要进一步提升金融服务实体经济的效率和水平,尤其要为实体经济转变增长方式、加快结构转型、提升行业内竞争力与国际竞争力提供助力。“金融机构要根据实体经济企业的具体情况设计组合性金融服务方案,监管部门在加强监管的同时也需要对金融机构的业务创新有足够耐心和信心。”

  对于金融如何更好服务实体经济,会议提出了发展直接融资、改善间接融资结构、建设普惠金融体系等有针对性举措。在中国社会科学院金融研究所所长助理董裕平看来,当前引导金融服务实体经济的难点在于解决中小微企业、三农领域的融资难、融资贵问题。这需要加快普惠金融建设,进一步改善间接融资结构,加快发展能够为中小微企业提供“门当户对”金融服务的中小银行和民营金融机构。

  以防范化解系统性风险为核心目标

  作为治国理政的一件大事,维护金融安全问题近年来被摆在了突出位置,会议为确保我国金融安全再次加码。会议指出,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。

  “我国经济发展的关键机遇期特别需要金融安全运行的保障与支撑。”中国人民大学国际货币研究所研究员王芳在谈到国际经验教训时说,拉美、东南亚等新兴市场国家未能避开中等收入陷阱,很大程度上与其经济发展过程不时受到债务危机、银行业危机、货币危机干扰密切相关。由此可见,如何应对增长方式转变、经济结构调整过程中不断产生和演变的金融风险,是维护金融安全进而保障实体经济安全的核心任务。

  党的十八大以来,我国针对各种金融风险问题及时主动采取防控和处置措施,不仅保证了金融平稳运行,也积累了丰富的应对冲击与风险治理的经验,增强了防范系统性风险的综合能力。为进一步织牢织密金融安全网,雷家骕认为应加强对金融系统性风险形成机制、化解机制的研究,提升对金融安全内在机制的认识能力;理顺监管机构之间的关系,提升协同程度;借助新兴技术进一步丰富、提升金融系统的信息系统。

  中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东认为,金融科技发展在带来金融创新的同时也带来了挑战,许多游走于传统监管边缘的违法行为难以被及时发现并得到有效控制,影响了金融体系的安全与稳健。在大数据、区块链、云计算等科技发展的基础上,应当建立起金融合规、场景依托和技术驱动三位一体的金融风险防范体系,突出监管科技在金融监管中的重要作用,重构金融监管模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们