首页 >> 资讯 >> 本网原创
心理诊疗中“隐喻”的工具性介入
2017年07月17日 07:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张建丽 字号

内容摘要:隐喻所关联的认知意象可以辅助心理诊疗中的问题排查,并借助其背后深刻的心智属性来实现咨询者的自我认知深化,从而带来心理世界的全面调整与重新转换。隐喻的认知分层属性决定了其工具性表征广度隐喻的认知分层属性决定了隐喻是咨询者心理安全的机制性保证,也是其心理身份的多套外衣。隐喻的具身体验属性决定了其工具性架构效度隐喻的具身体验属性决定了隐喻是咨询者心理压力宣泄的隐性出口,也是其心理空间解构的原点。特别值得注意的是,因为咨询者的隐喻输出是潜意识的,而咨询师的隐喻输出是刻意的,因此咨询师的隐喻输出模型中需要预留一部分给咨询者的认知框架,以便即刻展开隐喻认知与调整,这不但说明了“刻意隐喻理论”三维模型(语言、思维和交际)的现实研究价值。

关键词:认知;心理诊疗;隐喻输出;心理空间;心理咨询;架构;工具性;意象;心理问题;实现

作者简介:

   作为内心世界里自我观、人生观和社会观的镜子,隐喻在心理诊疗过程中的认知性介入,可更好地帮助咨询者解决自身心理问题。隐喻所关联的认知意象可以辅助心理诊疗中的问题排查,并借助其背后深刻的心智属性来实现咨询者的自我认知深化,从而带来心理世界的全面调整与重新转换。

 

  一直以来,如何化解心理咨询者的内心抵触是心理诊疗中最常见的重点与难点问题。因此,为了帮助咨询者较好地解决心理问题,心理咨询师必须寻求一个有效的全新视角与架构,重新审视当下心理诊疗中的介入性工具问题。作为内心世界里自我观、人生观和社会观的镜子,隐喻在心理诊疗过程中的认知性介入可更好地帮助咨询者解决自身心理问题。隐喻所关联的认知意象可以辅助心理诊疗中的问题排查,并借助其背后深刻的心智属性来实现咨询者的自我认知深化,从而带来心理世界的全面调整与重新转换,最后实现成功的心理疏导。这也标志着隐喻认知研究开始真正地进入“来自生活、面向生活、服务生活”的致用性发展阶段。

  隐喻的心智概念属性决定了其工具性指向深度

  隐喻“近取诸身,远取诸物”的心智概念属性决定了隐喻是咨询者心理地图的拓展,也是其心理状态的透镜。随着20世纪七八十年代隐喻研究的“认知转向”,隐喻不再简单地囿于理解为一种辞格,而是被看作一种思维方式,与深层次的心理认知机制高度相关。因此,当心理咨询过程中的咨询人输出隐喻表达时,这些隐喻结构就是咨询人心理图景的默然显现,对于探究其内心世界景观以及确定问题盲点均具有重要的参考意义,这也可以看作心理咨询得以顺利推进的重要抓手与突破口。

  在此基础上,咨询师就可以顺势展开隐喻性架构与引导,做到一举两得:第一,了解咨询者深层心理问题属性的同时,借助隐喻的概念映射作用而寻找解决问题的出路;第二,确定咨询者心理问题阶段与程度的同时,借助隐喻的隐性桥接作用来实现问题疏导的无痕处理。由于隐喻在咨询者大脑加工中大多表现为自动激活与加工,其元语言意识比较弱,也更能反映内心世界“不设防”的状态,因此规约隐喻是心理诊疗中的观测重点。需要注意的是,因为咨询者的隐喻输出以无意识性隐喻为主,因此其具体解读框架应该参照隐喻研究领军人物Lakoff等人所提出的“概念隐喻理论”;咨询师的隐喻输出多以有意识性隐喻输出为主,因此其具体阐释范式应该以荷兰隐喻实验室的领军人物Steen提出的“刻意隐喻理论”为参照。虽然二者都涉及一定的元语言监控意识,但是前者更为强调隐喻理解的概念映射,后者则更为侧重隐喻理解的语义消歧。因此,对于咨询者的隐喻输出解读更加侧重其非刻意性背后的自然语义提取,对于咨询师的隐喻输出阐释则更加看重其刻意性背后的意向语义建构。动态地将上述两个维度相结合,心理咨询中隐喻的工具性优势才能发挥到最大,进而借助隐喻的元语用意识而实现心理空间维度介入的超越。从这个意义上讲,隐喻不但是指引咨询者走出心理迷宫的灯塔,还是咨询师完成心理诊疗的指南。

  隐喻的认知分层属性决定了其工具性表征广度

  隐喻的认知分层属性决定了隐喻是咨询者心理安全的机制性保证,也是其心理身份的多套外衣。隐喻普遍存在于我们的生活当中,而且语言使用者大多是“日用而不自知”。因此,隐喻的普遍性与高频性决定了隐喻使用具有一定的认知分层属性。从形式上看,其具体表现形式可能是词汇、短语、句子、语篇,甚至是体态、姿势、音响或者图像。从功能上看,心理诊疗过程中的隐喻输出可以用来表达思想、激活联想、润色语言、提高可读性。从理据上看,隐喻反映了个体、家庭、社会群体、文化与人文作为整体的现实关系:在个体层面,隐喻表征由个体、他人、生活、自我关系、自他关系、自我生命关系等隐喻变体模块组成;在家庭层面,隐喻架构由家庭隐喻结构系统和次级范畴以及家庭交际与行为互动模式组成。隐喻存在于上述多个层面,一方面提升了自身的表征广度,另一方面也建构了隐喻使用者的立体心理模型,因此对于心理咨询师的隐喻解读视域和能力都提出了更高的要求。因为隐喻具有认知分层属性,所以心理诊疗过程中的咨询者有意识和无意识抵触的盲点会在某个层面借助隐喻表达而得以显现。此时,隐喻在这些层面的可折叠化表征不但是调整咨询者心理空间的指针,更是咨询师帮助咨询者实现心理提升与积极心理空间转换的开关。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们