首页 >> 资讯 >> 本网原创
共话治国理政新理念新思想新战略研究 ——第十届全国马克思主义院长论坛召开
2017年07月16日 12:25 来源:中国社会科学网 作者:肖昊宸 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者肖昊宸)7月 7日至9日,由中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院马克思主义研究学部、贵州师范大学共同主办的第十届全国马克思主义院长论坛在贵阳举行。本届论坛的主题为“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略研究”,与会专家学者围绕这一主题进行了探讨。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东表示,解读习近平治国理政新理念新思想新战略,要坚持马克思主义的立场、观点和方法,做到真懂真信。由此进一步从三个重要维度全面系统地把握习近平治国理政新理念新思想新战略的整体性,一是从中国化马克思主义的三阶段发展把握习近平治国理政新理念新思想新战略的历史整体性。

关键词:习近平;治国理政新;理念新;思想新;中国社会科学院;院长;文化;战略;贵州师范大学马克思主义学院;研究

作者简介:

  中国社会科学网讯( 记者 肖昊宸)7月7日至9日,由中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院马克思主义研究学部、贵州师范大学共同主办的第十届全国马克思主义院长论坛在贵阳举行。本届论坛的主题为“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略研究”,与会专家学者围绕这一主题进行了探讨。

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东表示,解读习近平治国理政新理念新思想新战略,要坚持马克思主义的立场、观点和方法,做到真懂真信。在宣传阐释上,要以马克思主义理论为武器,剖析重大现实问题,以理服人,增强中国主流思想理论的引导力、感召力和传播力。

  研究习近平治国理政新理念新思想新战略要把握好整体性原则。上海财经大学马克思主义学院院长、教授章忠民表示,理论界应从历史与现实的统一、客观性与科学性的统一、理论性与实践性的统一出发,全面揭示习近平治国理政新理念新思想新战略的整体性。由此进一步从三个重要维度全面系统地把握习近平治国理政新理念新思想新战略的整体性,一是从中国化马克思主义的三阶段发展把握习近平治国理政新理念新思想新战略的历史整体性;二是从国际国内两个大局的均衡把握习近平治国理政新理念新思想新战略的空间整体性;三是从中国化马克思主义发展实践中把握习近平治国理政新理念新思想新战略的实践整体性。

  文化主体性问题是习近平治国理政新理念新思想新战略研究的一个重要切入点。第四军医大学马克思主义与人文学院副院长、教授张立表示,文化主体性是文化自信的来源,也是一个民族文化上独立健全的标志,是道路、理论和制度的精神基因。中国今天的文化主体性建设不仅要站在应对西方思潮冲击、维护中国社会稳定的立场上,更要站在建设文化强国、推动中国由强大国家向伟大国家转变的高度,站在为人类文明发展提供思想智慧与文化资源的高度,以高度的文化自信和文化自觉,适应时代与历史需要,综合创新,建立一种既具有鲜明中国特色又对世界具有引领功能的文化体系和价值观念。只有这样的文化,才能真正树立坚强的主体性,才能牢固掌握话语权。

  论坛召开期间,还举行了“问题意识与学术论文写作”的座谈会。贵州师范大学马克思主义学院院长欧阳恩良教授介绍了学院办学思路、学术成就和前景规划。与会专家对贵州师范大学马克思主义学院的成果和特色一致表示肯定,并结合学术前沿和社会思潮动态说明了问题意识的产生和以及在学术研究中的运用方法,对贵州师范大学马克思主义学院的科研建设提出了中肯的建议。欧阳恩良对大家表示感谢,座谈会圆满成功。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们