首页 >> 资讯 >> 本网原创
探索中国特色学术期刊发展之路
2017年07月06日 07:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏金燕 字号

内容摘要:学术期刊是重要的学术交流平台和科研成果形式。只有理清我国人文社会科学期刊发展的现状及存在的问题,才能构建科学的人文社会科学期刊评价体系。人文社会科学领域的期刊越来越注意英文摘要的撰写和编辑,已经陆续创办了一批新的英文期刊,并更加注重期刊在国际范围的传播。受评价结果影响,核心期刊的稿源、稿件质量等都明显优于非核心期刊,核心期刊与非核心期刊出现“圈内”、“圈外”冰火两重天等现象。可按照地域、按照学科等推进期刊社建设工作,充分发挥各省、直辖市、自治区期刊管理部门的协同作用,充分调动各期刊行业协会的积极性,推进期刊集约化发展。构建符合国情的、承认学科差异性存在的、以促进期刊发展为目的的期刊评价指标体系,为我国的期刊发展提供良好的生存环境。

关键词:人文社会科学;学术期刊;数据库;期刊编辑;外文期刊;学科;期刊发展;期刊评价;学术交流;翻译

作者简介:

  学术期刊是重要的学术交流平台和科研成果形式。只有理清我国人文社会科学期刊发展的现状及存在的问题,才能构建科学的人文社会科学期刊评价体系。

  多年发展 取得显著成绩

  我国人文社会科学期刊经过多年的建设发展,已取得了显著成绩。

  学术期刊是贯彻落实中央精神的重要平台。在贯彻落实中央精神方面,期刊编辑部积极召开编辑部会议,传达落实中央精神;组织召开学术论坛,就特定主题进行交流讨论;积极组稿,开辟专栏,集中就相关问题展开讨论。

  学术期刊是学术“走出去”的重要途径。人文社会科学领域的期刊越来越注意英文摘要的撰写和编辑,已经陆续创办了一批新的英文期刊,并更加注重期刊在国际范围的传播。

  “集约化”已经成为学术期刊发展的重要方法。为更好地整合编辑力量,推进期刊建设,有些单位推进期刊社、杂志社等集约化发展路径,将学科编辑、外文编辑、技术编辑有效整合起来,实行“流水线”作业,发挥每个编辑的专业优势。

  加强审校工作成为期刊修炼内功的重要手段。由于人文社会科学期刊的特殊性,很多期刊的审校工作已经由原来的三审三校制变为现在的三审四校、三审五校、五审四校制等,即在原有的学术编审、校对的基础上,又增加两层校对,加强期刊的政治敏感性,把握正确的舆论导向。

  过硬的编辑队伍成为期刊发展的原动力。人文社会科学学术期刊,不仅有从业几十年的资深编辑,还有刚入行不久的年轻编辑,这些年轻编辑一般都具有博士学位,也可很好地把握学术前沿,引领学术发展。

  期刊评价成为促进期刊发展的重要方式。目前,我国人文社会科学领域有中国社会科学院、南京大学及武汉大学等机构开展学术期刊评价工作,其中一些评价结果已经在学术界、期刊界有了一定影响。其中,中国社会科学院建立的评价指标体系,强调期刊编辑队伍、审稿制度建设,加入“以文评刊”指标,以促进期刊自身建设为主要目标,避免一味地追求影响因子等定量数据。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们