首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国抗日战争珍贵文献》出版 新书首发仪式在八路军西安办事处纪念馆举行
2017年07月05日 12:43 来源:中国社会科学网 作者:陆航 舒建军 字号

内容摘要:纪念中国人民抗日战争全面爆发80周年暨《中国抗日战争珍贵文献——“战时出版社”抗战文献(影印版)》(简称《中国抗日战争珍贵文献》)新书首发仪式在八路军西安办事处纪念馆举行。中共早期党员向愚、刘雯夫妇于1937年在西安创办了“战时出版社”,编辑出版《抗战文选》1~8辑和包括《毛泽东最近的抗战主张》《朱德最近的抗战主张》《张闻天最近的抗战主张》《晋北游击战争纪实》《正在开展的华北游击战》《死亡线上的日本》等在内的33种抗战书籍。凸显时事新闻的效果,在宣传全国抗战的同时,真实记录了中国共产党的抗战主张和抗战行动,客观还原了全民抗战、尤其是中国共产党全面抗战的历史,对中国抗战史的研究具有重要意义。

关键词:抗日战争;影印;珍贵文献;抗战主张;中共中央党史研究室;八路军;抗战文选;中国共产党;纪念馆;纪念活动

作者简介:

   

新书首发仪式在八路军西安办事处纪念馆举行 陆航 摄

    中国社会科学网西安讯(记者 陆航 舒建军)在纪念中国人民全面抗战80周年之际,7月5日上午,纪念中国人民抗日战争全面爆发80周年暨《中国抗日战争珍贵文献——“战时出版社”抗战文献(影印版)》(简称《中国抗日战争珍贵文献》)新书首发仪式在八路军西安办事处纪念馆举行。原中共中央党史研究室第一研究部主任蒋建农、西安交通大学党委副书记宫辉、陕西省新闻出版广电局巡视员朱家驹等出席纪念活动并讲话。

  《中国抗日战争珍贵文献(影印版)》争珍贵文献(影印版)》共分为七辑,是在80年前由“战时出版社”编印的《抗战文选》系列丛书影印本基础上编印而成。中共早期党员向愚、刘雯夫妇于1937年在西安创办了“战时出版社”,编辑出版《抗战文选》1~8辑和包括《毛泽东最近的抗战主张》《朱德最近的抗战主张》《张闻天最近的抗战主张》《晋北游击战争纪实》《正在开展的华北游击战》《死亡线上的日本》等在内的 33 种抗战书籍。影响力大,传播面广,在当时鼓舞了一大批读者参与全民抗战,宣扬了中国抗战精神。此次出版的《中国抗日战争珍贵文献(影印版)》囊括了《抗战文选》(一至六辑)及《晋北游击战争纪实》,收录了讨论各种抗战问题的文章,描写抗战的散文、诗歌、戏剧,各大报记者南北战地通讯,国共两党领导人讲演、谈话、宣言、通电、书信等,内容紧扣时代脉络,凸显时事新闻的效果,在宣传全国抗战的同时,真实记录了中国共产党的抗战主张和抗战行动,客观还原了全民抗战、尤其是中国共产党全面抗战的历史,对中国抗战史的研究具有重要意义。

  华南师范大学特聘教授、原中共中央党史研究室第一研究部主任蒋建农教授在发言中充分肯定这套书的史料价值,“在1937年10月到1938年底,宣传和客观记述中共的抗战主张和八路军的抗战行动,向愚和刘雯及其《抗战文选》,既不是第一,也不是唯一。但是,就记述内容之真实、客观、深入、全面和系统,没有出其右者,功不可没。”

  首发仪式上,《中国抗日战争珍贵文献(影印版)》的出版发行单位西安交通大学出版社同时向八路军西安办事处纪念馆、陕西省图书馆、陕西省档案馆赠书。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们