首页 >> 资讯 >> 本网原创
关注互联网心理研究
2017年07月03日 09:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号

内容摘要:中国社会科学报广州6月 30日电(记者武勇)6月 29日,第三期“互联网+城市未来”圆桌思想会在广州召开。会议以“幸福vs孤独:互联网上的情感与心理”为主题,与会学者就互联网给人们带来的幸福感和孤独感展开研讨。互联网时代尤其是社交媒体普遍流行的大环境下,沉迷于网络的网民是“连接幸福”还是“连接孤独”?在中山大学传播与设计学院院长张志安看来,今天的社交媒体实现了人际传播、群体传播和大众传播的交互渗透,因此需要新的媒介融合研究视角,即要把媒介放在日常生活中去研究相关社会实践。互联网心理研究对城市未来的启示在于,不仅要实现城市在信息层面和商业层面的连接,更要增进城市在情感和文化层面的连接。

关键词:互联网;网络;学者;社交;研究;人工智能;大众传播;文化层;广州市社科规划领导小组办公室;中山大学传播与设计学院

作者简介:

  中国社会科学报广州6月30日电 (记者 武勇)6月29日,第三期“互联网+城市未来”圆桌思想会在广州召开。会议以“幸福vs孤独:互联网上的情感与心理”为主题,与会学者就互联网给人们带来的幸福感和孤独感展开研讨。

  互联网时代尤其是社交媒体普遍流行的大环境下,沉迷于网络的网民是“连接幸福”还是“连接孤独”?对此,有学者认为,社交网络对每个人的作用和意义不同。人们应该在一定的标准范围内,遵从个人的内在需求适度地进行社交,这样才能更好地消解使用者的焦虑情绪,促进人与技术的共同演进。

  从最初的邮件沟通到现在的人机交互,人与网络呈现出互动发展的关系。中山大学青年学者程乐华认为,个体要完成和网络的适配,并在适配的基础上更具幸福感,需要网民具有参与网络的动力,发现参与的途径,以及找到网络和现实的匹配关系。他认为,现在有的观点特别强调互联网改变了人们,但实际上很多人是主动参与的,我们要注意从人的能力和动力的角度来研究网民行为。

  中国科学院心理研究所副研究员任孝鹏提出,在大数据时代,心理学研究和大数据结合,在于用人的方法来理解、看待大数据。我们担心的不是人工智能能够像人一样思考,而是人像计算机一样思考。

  在中山大学传播与设计学院院长张志安看来,今天的社交媒体实现了人际传播、群体传播和大众传播的交互渗透,因此需要新的媒介融合研究视角,即要把媒介放在日常生活中去研究相关社会实践。互联网心理研究对城市未来的启示在于,不仅要实现城市在信息层面和商业层面的连接,更要增进城市在情感和文化层面的连接。

  此次会议由广州市社会科学界联合会、广州市社科规划领导小组办公室和中山大学国家治理研究院联合主办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们