首页 >> 资讯 >> 本网原创
汉字的三大特性
2017年06月27日 07:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林华东 字号

内容摘要:唯有汉字伴随着中华文化的发展,依然独立于世界文字之林,这是因为汉字具有三大特性。汉字的适应性汉字的生命力首先源于它适应汉语的特征。汉语从单音节词向双音节词发展的过程中,汉字同样发挥了重要的作用,汉字具有非常强的组词能力。汉字的开放性汉字具有开放性特征。汉字曾为国内许多少数民族借用,形成汉字壮文、汉字苗文、汉字侗文。汉字的开放性,为许多民族和国家的文化传承立下汗马功劳,在亚洲构建了影响深远的汉字文化圈。汉字作为记录汉语的符号体系随着华人的足迹走向世界,有华人的地方就会建立华校,有华校的地方就有读书识字教学,有汉字汉语的传习就能确保中华文化的传播和继承。

关键词:汉语;方言;中华文化;音节;语言文字;象形文字;记录;书写;汉字作为;巴比伦

作者简介:

  语言文字是文化的载体。汉字与古埃及象形文字以及巴比伦楔形文字共同为人类进入文明时代作出了贡献。但埃及象形文字在一千四百年前就已消失,巴比伦楔形文字也早在公元前四世纪随着波斯王国一起消亡。唯有汉字伴随着中华文化的发展,依然独立于世界文字之林,这是因为汉字具有三大特性。

  汉字的适应性

  汉字的生命力首先源于它适应汉语的特征。汉语是单音节语素语言,一般一个汉字一个音节,形、音、义契合汉语特点,完美的实现承担记录汉语的表达功能。汉字还契合汉语语序这一最重要的语法表达手段。例如“客上天然居”,可以从左读起,也可以从右读起,各有含义。再如:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”通过字词组合,文意清晰;词中有画,景中生情。

  汉语有限的音节加上声调,可以有一千多个带调音节。但这远远不足以记录越来越多的新词新语。汉字弥补了口语的不足。“一字多音”和“一音多字”,非常和谐地解决了这个问题,使得汉语几千年来一直保持它稳定和灵活的特质。

  汉语从单音节词向双音节词发展的过程中,汉字同样发挥了重要的作用,汉字具有非常强的组词能力。例如:以“鸡”组词,就有鸡眼、鸡胸、鸡头、鸡冠、鸡公、鸡皮、鸡骨、鸡心、鸡笼、 鸡群、木鸡、火鸡、水鸡、土鸡、金鸡、家鸡、锦鸡、白鸡、黑鸡、山鸡、天鸡、阉鸡等数十个词语,不仅构词十分便利,而且还能从汉字层面推断出词义。这在拼音文字记录的语言里很难做到。例如,英语一般就没用“chicken”(鸡)作为语素去组“鸡眼”Heloma、“鸡头”Foxnut、“火鸡”Turkey、“山鸡” Pheasant等词语。

  汉语音节有限,无论是单音节词还是双音节词,难免出现同音现象。例如“gōng shì”,单独一个词音 ,究竟何指往往不清楚但是一用汉字书写,立即清晰明了:“公示、公式、公事、攻势、 工事、宫室”。这也是汉字生命力所在。

  汉字源于图形文字,其方块形状留有图画的痕迹,书写时很容易以书写者的美感认识加以美化,成为艺术文字,进而发展出书法艺术。古典诗词曲赋讲究字数对等、节律对应。从《诗经》到汉赋,从唐诗宋词到元曲,汉字形音义一体化的样式为汉语诗词节律提供了极大的方便,形成了汉语独特的文学样式。汉语精巧隽永的对联和雅俗共赏的灯谜,无不依靠汉字的构式特征。总之,汉字为中华文化的繁荣和民族性格的形成作出了卓越的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们