首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国新媒体发展报告》(2017)在京发布
2017年06月26日 17:17 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 字号

内容摘要:总报告概括了2016年以来中国新媒体发展的六大态势:互联网广泛而深刻地造福国家与人民,我国正向网络强国大步迈进,不断加快互联网治理步伐,短视频与网络直播塑造微传播新生态,网红经济与共享经济推动新媒体产业发展,网络舆情倒逼互联网企业肩负平台责任。22篇分报告分别对中国新媒体发展中的热点、难点和焦点问题作了深入探讨与分析,内容主要涉及中国媒体融合、网红经济、政务微博矩阵、虚拟现实、新闻无人机、互联网国际舆论、视频付费、网络电影、网络直播、网络信息安全、电视媒体融合发展、新媒体版权、政府网络传播等。短视频、网络直播等新信息产品生产样态革新媒体传播生态,网红经济与共享经济推动新媒体产业发展,人工智能技术引领传播技术创新,媒体“智能化”发展,媒体融合步入提速升级阶段,内容创业步入快车道,网络扶贫助力精准脱贫攻坚。

关键词:网络;中国社会科学院;互联网;媒体发展;传播;蓝皮书;李培林;人工智能;发布会;中国新

作者简介:

发布会现场。本网记者 时晓莉/摄

  中国社会科学网讯(记者 时晓莉)6月26日,以“共享·智能·移动”为主题的“《中国新媒体发展报告(2017)》发布暨新媒体发展研讨会”在京举行。会议由中国社会科学院新闻与传播研究所和社会科学文献出版社联合主办。中国社会科学院科研局副局长王子豪代中国社会科学院副院长、党组成员李培林致辞,中央网信办网络新闻信息传播局副局长孙凯、社会科学文献出版社总编辑杨群出席并致辞。中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记、副所长赵天晓主持发布会。

  李培林副院长指出,新媒体蓝皮书是中国社会科学院诸多皮书中的精品之一,已经连续4年获得优秀皮书一等奖,在社会上有着广泛的影响。今天是这部蓝皮书连续第8年发布。

  李培林副院长指出,在以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略指引下,我国网信事业在过去一年取得了可喜的新进展。当前,我国网络信息技术不断创新,网络设施建设不断完善,网络信息技术应用与服务不断升级,网络强国建设不断深化。在新一轮传播技术的推动下,在国家战略和政策的引导下,我国新媒体领域的发展生机勃勃,体制机制不断优化创新。我们要紧紧抓住历史机遇,通过顶层设计与战略规划在新媒体领域实现领先发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020170601702805141700.jpg
W020170609672972525379.jpg
排污许可.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们