首页 >> 资讯 >> 本网原创
从农户视角切入农业研究 ——记华中农业大学经济管理学院教授罗小锋
2017年06月16日 07:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:华中农业大学经济管理学院教授罗小锋,主要从事农业灾害和农业技术相关研究。”罗小锋认为,研究影响农户生产技术采用行为的因素及其作用的形式、原因等,对于创新农业技术推广工作有重要意义。化解农业技术供需脱节难题当前,我国农业科技推广取得了令人瞩目的成就,但农业技术供需脱节严重制约了我国农业生产的发展,成为阻碍农业技术推广高效运作的关键瓶颈。他认为,建立健全农户农业技术需求表达机制,提高农户农业技术需求表达的积极性和有效性,是解决农业技术供需脱节的关键。从农户视角研究农业技术采用以及农业技术需求表达,是罗小锋现在以及未来一段时间的研究重点。

关键词:农业技术;罗小锋;农户;农业灾害;研究;技术需求;影响;减灾;技术采用;农业科技

作者简介:

  华中农业大学经济管理学院教授罗小锋,主要从事农业灾害和农业技术相关研究。“农业技术的传播、采用及其应用效果,最终取决于农民是否采用技术及如何采用技术。”罗小锋认为,研究影响农户生产技术采用行为的因素及其作用的形式、原因等,对于创新农业技术推广工作有重要意义。

  关注农业灾害研究

  罗小锋最早关注的是农业自然灾害领域的研究。罗小锋告诉记者,在博士就读期间,他和其他团队成员对湖北、贵州、广西、云南等地的农业灾害进行了广泛调查。为确保样本的多样性,除了普通村庄外,还走访了农工商兼营村、市郊型蔬菜基地村,以及贫困村和非贫困村。

  当面临灾害时,单个农户的力量不足以采取有效的措施缓解灾害带来的损失。为此,政府采取了种种措施帮助农户应对灾害,如发展农业技术、兴修水利、建立社会处理机制等。罗小锋表示,这些措施能否取得理想的效果还取决于农户的参与程度,如果不了解农户的参与程度,就很难深入认识到减灾政策的实际效果和由此带来的对农户生计的影响。为提高减灾政策和技术的有效性和针对性,他围绕农户参与工程性减灾与非工程性减灾的意愿进行了调研。

  在研究农业灾害过程中,罗小锋发现很多灾害需要通过农业技术来解决。罗小锋对记者说,调研中,他看到农民在应对农业灾害时办法不多,有时甚至无能为力。而实际上很多问题是农业技术可以解决的,这引起了他的思考。由此,他开始关注农户与农业科技的相关研究,有时将二者结合起来看问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们