首页 >> 资讯 >> 本网原创
展现中国戏剧百年演进史 《20世纪中国戏剧史》新书发布会举行
2017年06月14日 09:01 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吴屹桉)6月 13日,由中国社会科学出版社出版的《20世纪中国戏剧史》新书发布会在京举行。《20世纪中国戏剧史》总计120万字,将20世纪中国戏剧以1949年为节点分上、下两段,以时间为经系统梳理20世纪的戏剧发展,记录历史事件,阐述戏剧与时政、经济、文化的互动,展示了中国戏剧百年的演进进程和内在脉络。全书视野开阔、颇具洞见,立足于现代性与本土化,循戏剧艺术发展之逻辑,从政治、艺术、娱乐三个不同层面,阐释20世纪戏剧发展过程中传统与现代、本土与西化、政治与艺术、城市与民间、演出与市场等多重对立统一的特点之演变.可视为戏剧艺术爱好者了解中国戏剧艺术发展史的不二之选。

关键词:中国社会科学出版社;发布会;戏剧艺术;戏剧史;中国社会科学院;中国戏剧家协会;著名表演艺术家;教授;戏剧发展;戏剧与

作者简介:

新书发布会现场图 本网记者 吴屹桉/摄

  中国社会科学网讯(记者 吴屹桉)6月13日,由中国社会科学出版社出版的《20世纪中国戏剧史》新书发布会在京举行。中国文联原副主席、著名表演艺术家李维康,中国戏剧家协会主席、著名表演艺术家濮存昕等作为特邀嘉宾出席了本次发布会,来自全国各大高校、科研院所的有关专家学者参加了会议。中国社会科学院副院长、党组成员张江因临时有事未能出席,但在会前接见了作者,表达了对新书出版的祝贺,并预祝会议圆满成功。

  《20世纪中国戏剧史》作者傅谨教授是南京大学文学院教授、博士生导师,中国文艺评论家协会副主席,国务院学科评议组(戏剧与影视学)成员。本书是作者多年从事戏剧史论研究工作、长期关注戏剧实践发展基础上集大成的著作。“创作出版这本书是我多年的心愿。”傅谨说,全书不仅有对历史事实的陈述,更表达了自己对戏剧的看法,“尤其是资料和搜集和运用上下了很大的功夫”。

  中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英认为,全书兼具本土化和现代性,将政治、艺术、娱乐相结合,全面展现了中国戏剧的发展历程。作者在书中为我们勾勒出20世纪百年戏剧史宏观壮阔的图景,并真实还原诸多历史细节,准确把握稍纵即逝的种种现象,探析现象背后的历史根源与规律,升华为经验与教训,怀着赤子之心展望戏剧的未来。“新书是整体性和符合性相统一的集大成之作。”中国当代文学研究会会长白烨说。北京大学中文系教授张颐武指出,新书摆脱了传统的“观念史”、“作品史”的叙述方式,深入阐释了京剧二十世纪转型的问题。

  《20世纪中国戏剧史》总计120万字,将20世纪中国戏剧以1949年为节点分上、下两段,以时间为经系统梳理20世纪的戏剧发展,记录历史事件,阐述戏剧与时政、经济、文化的互动,展示了中国戏剧百年的演进进程和内在脉络。全书视野开阔、颇具洞见,立足于现代性与本土化,循戏剧艺术发展之逻辑,从政治、艺术、娱乐三个不同层面,阐释20世纪戏剧发展过程中传统与现代、本土与西化、政治与艺术、城市与民间、演出与市场等多重对立统一的特点之演变,探讨中国现代戏剧艺术发展的基本特征与规律、成就与教训、传承与发展等重大问题,并提供了新的整合方案、思考路径及理论向度。可视为戏剧艺术爱好者了解中国戏剧艺术发展史的不二之选。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们