首页 >> 资讯 >> 本网原创
社会发展推动中国当代美学转型
2017年06月12日 06:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏培 字号

内容摘要:来自中国、美国、英国、德国、法国、意大利、比利时和厄瓜多尔的50余位学者与会,围绕当代资本主义的非物质劳动、数字化资本主义与剩余价值、《资本论》与当代政治经济学批判、世界社会主义运动与中国道路等话题展开研讨。重构当代政治经济学批判“‘政治经济学批判’是《资本论》的副标题。但一些理论对《资本论》政治经济学批判主旨的理解可能是错误的,这使得这些新的“政治经济学批判”并未能真正超越《资本论》,反而由于这种误读而遮蔽了真正具有更强穿透力的政治经济学批判的可能性。“时下对于马克思的辩证法以及政治经济学批判的研究虽说成果不少,但却并未形成对中国马克思主义研究或中国哲学社会科学的积极动力。

关键词:政治经济学批判;中国;南京大学;教授;大学马克思主义;理论研究;西方学者;资本主义研究;分析;出版

作者简介:

  随着市场经济的发展,特别是互联网在中国社会和文化层面上的深刻影响,中国当代美学正悄然发生着变化。美学越来越多地介入到生产和生活的方方面面,影响并冲击着中国当代美学理论的构建。

  中国当代美学正发生深刻变化

  “美学上,一个新的‘百家争鸣’局面可能即将出现。”浙江大学传媒与国际文化学院教授王杰如此表示。在他看来,新时期中国当代美学范式的转型表现在美学与市场经济的高度融合,审美活动和体验经济逐渐成为社会发展的驱动力之一。在理论上,康德美学和浪漫主义美学那种“自律性美学”的理论体系正在逐渐瓦解,对于新的社会现象和文化现象,美学理论需要做出调整和重构。新时期以来,中国社会正在探索一种不同于欧洲社会发展模式的现代化道路,中国当代的文学艺术创造和发展充满活力,并形成了独特的风格和艺术形式。对这种现象的理论阐释和概括也推动了美学范式的转型。

  上海师范大学人文与传播学院教授刘旭光告诉记者,新时期中国当代美学的转型表现在三个方面:译介的全面展开,对西方美学研究的深化与拓展,使中国美学研究和世界美学的发展趋于同步;在此基础上,建立中西比较美学成为美学发展的主要方向,在比较的过程中将对中国民族美学的特性产生越来越清晰而深刻的认识;审美经验与社会生活的变化使美学研究需要不断适应新变化,并针对新现象萌生出新的美学思想。

  在同济大学设计创意学院教授邹其昌看来,中国当代美学正发生着三大维度的转型。一是从西方美学话语体系的传播与研究转向中国本土美学话语体系的传承、创新与构建;二是从纯理论思辨、系统的研究转向生活化的应用与消费;三是美学体系构建问题的重大转型,即美学的重新定位问题。这三大维度的转型,预示着中国当代美学正发生着历史性的深刻变化。他表示,中国学者应该做好引领世界美学发展的准备,期待中国美学的出场。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们