首页 >> 资讯 >> 本网原创
繁荣中国学术 发展中国理论 传播中国思想 ——中国社会科学院深入学习贯彻习近平总书记贺信精神
2017年06月09日 06:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高培勇 李林 卜宪群等 字号

内容摘要:哲学社会科学工作者要与时代同行中国社会科学院历史研究所所长、研究员卜宪群习近平总书记给中国社会科学院建院40周年的贺信,是对我院全体同仁的极大鼓舞,也是继去年习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话之后,对全国哲学社会科学界又一次提出的殷切希望。加快构建哲学社会科学学术体系中国社会科学院学部委员张海鹏习总书记为中国社会科学院建院40周年发来的贺信中指出, 40年来,在党的领导下,中国社会科学院与时代同发展,与人民齐奋进,努力建设马克思主义理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用,不断出成果出人才。构建中国特色哲学社会科学要有使命感中国社会科学院学部委员张蕴岭2017年 5月 17日,习近平总书记在中国社会科学院建院40周年的贺信中,希望中国社会科学院和广大哲学社会科学工作者为“繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想。

关键词:中国社会科学院;哲学;马克思主义;贺信;文化;习近平总书记;学术;发展;研究;中国特色社会主义

作者简介:

  编者按:在中国社会科学院建院40周年之际,习近平总书记专门致信中国社会科学院表示祝贺。贺信充分肯定了中国社科院建院40年来取得的重要成就,为办好中国社科院指出了明确方向,提供了根本遵循。中国社科院广大专家学者受到巨大鼓舞,认真学习领会贺信精神,纷纷撰写学习体会。现将部分专家学者的体会文章摘要刊登。

 

  努力为人民做学问

  中国社会科学院经济研究所所长、学部委员 高培勇

  值习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话发表一周年之际,我们迎来了中国社会科学院成立40周年。在这一具有重要历史和现实意义的时间点上,习总书记向中国社会科学院发来了热情洋溢的贺信。

  这是一封饱含对我院以及全国哲学社会科学工作者要求与期望的贺信。在贺信中,总书记充分肯定了40年来,中国社会科学院与时代同发展,与人民齐奋进,努力建设马克思理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用;充分肯定了我院不断出成果、出人才,为推进马克思主义中国化、繁荣发展我国哲学社会科学作出了重要贡献。同时对哲学社会科学工作者提出了殷切的期望与具体的要求。

  总书记希望我国的哲学社会科学工作者,坚持以马克思主义为指导,牢固树立“为人民做学问”的理念,以“繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想”为己任,坚持“百花齐放、百家争鸣”,以深入研究和回答我国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向,努力构建中国哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系。

  努力开创法学研究新局面

  中国社会科学院法学研究所所长、学部委员 李林

  在中国社会科学院建院40周年之际,习近平总书记代表党中央发来贺信,充分肯定了我院40年来与时代同发展、与人民齐奋进,努力建设马克思主义理论阵地、建设为党和国家决策服务的思想库取得的辉煌成绩,肯定了我院为推进马克思主义中国化、繁荣发展我国哲学社会科学作出的重要贡献。同时,对我院和广大哲学社会科学工作者提出明确要求,要立时代潮头,通古今变化,发思想先声,繁荣中国学术,发展中国理论,为增强我国哲学社会科学的国际影响力作出新的更大的贡献。这封热情洋溢、旨高意远的贺信,是以习近平同志为核心的党中央对40年来我院和我国哲学社会科学建设事业成就给予的高度评价,是对加快构建中国特色哲学社会科学、为坚持和发展中国特色社会主义作出新贡献提出的殷切希望,是对全国哲学社会科学战线和广大哲学社会科学工作者给予的极大鼓励。

  法学研究所、国际法研究所和全体法学工作者要时刻铭记习近平总书记给我院贺信提出的嘱托和期望,不忘初心,砥砺前行,积极投身于全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的理论创新与实践探索的伟大进程,自觉坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,为贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入研究阐释习近平全面依法治国新理念新思想新战略,坚持中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义法治理论体系,努力开创中国特色法学研究的新局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们