首页 >> 资讯 >> 本网原创
把握复杂国际形势 发挥思想库作用 中国社会科学院举办建院40周年国际研究学部学术报告会
2017年05月26日 20:11 来源:中国社会科学网 作者:金香 字号

内容摘要:正值习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话发表一周年之际,中国社会科学院迎来建院40周年庆,习近平总书记专门发来贺信,向全国广大哲学社会科学工作者致以诚挚问候,让社科人备受鼓舞。同时,习近平总书记希望中国社会科学院的同志们和广大哲学社会科学工作者,立时代潮头,通古今变化,发思想先声,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,努力为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。我们要认真学习习近平总书记系列讲话精神,学习习近平总书记贺信精神,并以优异成绩落实好贺信各项要求,不负中国社科院党组的期望和重托,努力开创国际问题研究的新局面,把习近平总书记要求的“发展中国理论、传播中国思想”落到实处。

关键词:中国社会科学院;哲学社会科学;报告会;国际问题;习近平总书记;研究;党委书记;欧盟;分析;学部

作者简介:

  

会议现场 本网记者 陈茜/摄

    正值习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话发表一周年之际,中国社会科学院迎来建院40周年庆,习近平总书记专门发来贺信,向全国广大哲学社会科学工作者致以诚挚问候,让社科人备受鼓舞。

  习近平在贺信中指出,40年来,在党的领导下,中国社会科学院与时代同发展、与人民齐奋进,努力建设马克思主义理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用,不断出成果、出人才,为推进马克思主义中国化、繁荣发展我国哲学社会科学作出了重要贡献。

  同时,习近平总书记希望中国社会科学院的同志们和广大哲学社会科学工作者,立时代潮头,通古今变化,发思想先声,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,努力为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,增强我国哲学社会科学国际影响力做出新的更大的贡献。

  国际问题研究是中国特色哲学社会科学的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在国际关系领域提出了一系列新理念、新思想、新战略,我国外交工作领域不断拓展,对外政治经济文化交流提升到更高水平,中国在全球治理中的作用和话语权不断提升,这要求我们国际问题研究学者在关注和研究理论与现实问题时,必须紧跟时代的步伐,关注新情况新问题,在理论和方法创新上下足功夫,使国际问题研究的理论水平跟上国家和平发展的步伐,现实问题的研究能够与时俱进,让中国特色哲学社会科学的影响力更大、更强。

  为庆祝中国社会科学院建院40周年,总结中国社科院40年来在理论研究、学科体系、学术体系、话语体系建设中取得的成就,中国社会科学院学部主席团主办、科研局/学部工作局承办了系列学术报告会。

  5月26日下午,国际研究学部报告会在中国社会科学院举办,会议由国际研究学部主任张蕴岭主持,国际研究学部8个研究所150多位科研人员参加了会议,8位报告人围绕国际问题理论研究、大国关系、一带一路、地区发展以及我国对外关系等进行了精彩的演讲。出席本次报告会的还有学部主席团副秘书长、科研局副局长(正局长级)赵芮,世经政所党委书记陈国平,副所长王徳迅,科研局挂职副局长、世经政所副所长姚枝仲,西亚非所党委书记王正,拉美所党委书记王立峰,日本所党委书记高洪,欧洲所副所长程卫东以及美国所副所长倪峰等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们