首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国社会科学院历史学部举办庆祝建院40周年学术报告会
2017年05月26日 12:56 来源:中国社会科学网 作者:李中平 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李中平)在中国社会科学院建院40周年之际,为向党中央、国务院和全社会汇报中国社科院40年来在理论研究、学科建设中取得的成就,中国社科院学部主席团举办系列学术报告会。报告人和报告题目依次是:学部委员、世界历史研究所研究员廖学盛的《重读<家庭、私有制和国家的起源>想到的》,学部委员、历史所副所长、研究员王震中的《近40年来中国文明与国家起源研究的趋势和我的思考》,学部委员、考古所研究员王巍的《走向世界的中国考古学》.边疆所党委书记、研究员李国强的《中国边疆研究的回顾与展望》,近代史所副所长、研究员金以林的《何谓“民国范”?——被网络神话的民国学术和学人们》,中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏的《修志问道以启未来》。

关键词:记者李中平;学部委员;中国社会科学院;学术报告会;党委书记;研究员李国强;中国地方志指导小组办公室;中国社科院;学科;所长

作者简介:

报告会现场。 本网记者 李中平/摄 

  中国社会科学网讯(记者 李中平)为深入贯彻学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈上的重要讲话精神和祝贺中国社会科学院成立40周年的贺信精神,集中展示中国社会科学院在构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系中的成果,按照习近平总书记“立时代潮头,通古今变化,发思想先声,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想”的指示精神,由中国社会科学院学部主席团主办、科研局承办的庆祝建院40周年系列学术报告会近日在京举行。

  学术报告会分学部举办,各学部邀请学部委员、知名学者,就学科回顾与展望、学科前沿报告、国际热点与前沿问题、重要基础理论与现实问题等选题做学术报告。5月26日,历史学部举办第五场学术报告会,会议由学部主任刘庆柱主持。学部委员廖学盛作了《重读<家庭、私有制和国家的起源>所想到的》报告,对如何继承和发扬马克思主义,用辩证唯物主义科学的方法论来指导科研及各项工作发表了看法。学部委员王巍在《走向世界的中国考古学》的报告中,介绍了以中国社会科学院考古研究所为代表的全国考古机构及高校,积极参与世界各主要文明的考古发掘和相关文化遗产保护工作的情况,并对考古学在哲学社会科学“走出去”战略中发挥的作用做了展望。历史所副所长、学部委员王震中在《近40年来中国文明与国家起源研究的趋势和我的思考》报告中,回顾点评了近40年来关于中国古代文明与国家起源问题的诸家学说,提出了自己的理论体系。边疆所党委书记李国强在《中国边疆研究的回顾与展望》中,回顾了中国边疆研究的发展历程,对于如何构建中国边疆学学科提出了若干思考。近代史所副所长金以林作了《何谓“民国范儿”? ——被网络神话的民国学术和学人们》的报告,对于网络舆论中热炒的所谓“民国范儿”做了辨析,强调科研工作者应坚持为人民做学问的立场,不要成为脱离民族大众的“民国范儿”。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏做了《修志问道 以启未来》的报告,介绍了自古以来地方志编纂的发展历程,阐述了地方志在服务国家经济社会建设和治理中的重要作用。

  刘庆柱在总结发言中认为,历史学的重要作用是资政建言,服务于当代和未来。对于党和国家关注的重大理论及现实问题,如“一带一路”战略、中华传统文化的创造性转化与创新性发展等,历史学应为其提供学术支撑和理论支撑。中国社会科学院的历史学要按照习近平总书记“立时代潮头,通古今变化,发思想先声”的要求,坚持以马克思主义为指导,以党和国家关注的理论与实践问题为导向,坚持为人民做学问的立场,不断加强学科建设和人才队伍建设,多出经得起时代检验的优秀成果,不辜负国家的期望。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们