首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国工业化的道路:奋进与包容》出版研讨会举行
2017年05月25日 13:26 来源:中国社会科学网 作者:李中平 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李中平)2017年 5月 25日,由中国社会科学出版社主办的《中国工业化的道路:奋进与包容》发布会召开。会上正式发布了中国社会科学出版社出版的理解中国丛书之《中国工业化的道路:奋进与包容》。总之,中国必须继续探寻工业化的包容性道路,中国工业化的成败得失将最终取决于能否真正实现包容性,中国对人类发展的最大贡献将集中体现为:创造一个更具包容性的国家和参与建设一个更具包容性的世界。《中国工业化的道路:奋进与包容》一书从中国工业化的包容性角度,反思中国工业化历程,讨论工业化进程中所遭遇的问题以及中国人的思考与对策.

关键词:中国工业化;中国社会科学出版社;丛书;奋进;中国社会科学院;经济发展;经济增长;包容性发展;增长率;理解中国

作者简介:

研讨会现场。 本网记者 李中平/摄

  中国社会科学网讯(记者 李中平)2017年5月25日,由中国社会科学出版社主办的《中国工业化的道路:奋进与包容》发布会召开。会上正式发布了中国社会科学出版社出版的理解中国丛书之《中国工业化的道路:奋进与包容》。

  中国社会科学院学部委员、《中国工业化的道路》作者金碚,中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧,中国社会科学出版社副总编辑王浩,中国人民大学教授李义平,中央民族大学教授李曦辉,首都经贸大学教授、校长助理戚聿东等出席研讨会并讲话。

  中共十八大以来,中国新一届中央领导将经济发展的包容性作为更加突出的治国理政理念。习近平总书记指出:发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。尤其是在制定“十三五”规划中特别强调了,“十三五”规划必须是一个遵循社会规律、践行包容性发展的规划。据此,中共十八届五中全会通过的《“十三五”规划建议》写入了经济和社会发展的“平衡性、包容性、可持续性”原则。

  中国工业化历经60多年,尤其是改革开放以来的30多年,其成就举世公认,其业绩可谓辉煌,称为“奇迹”也不过分,但不可否认也存在各种难以令人满意的现象和问题,其中最突出的,就是工业化所创造的利益和财富能否惠及各方,让人民共享?工业化同生态环境如何协调?可以说,这是中国工业化面临的世纪课题。正因为如此,中央提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,其中“共享”就是工业化的价值所在。总之,中国必须继续探寻工业化的包容性道路,中国工业化的成败得失将最终取决于能否真正实现包容性,中国对人类发展的最大贡献将集中体现为:创造一个更具包容性的国家和参与建设一个更具包容性的世界。

  《中国工业化的道路:奋进与包容》一书从中国工业化的包容性角度,反思中国工业化历程,讨论工业化进程中所遭遇的问题以及中国人的思考与对策;并且将中国工业化置于世界经济大格局中,揭示其在经济全球化新时代,将如何进一步融入和贡献于世界工业化和人类发展的伟大进程,在中华民族伟大复兴中,成为负责任的全球性大国,展现其惠及世界的全球性价值。

  《中国工业化的道路:奋进与包容》指出,2016年全球制造业竞争力指数中国居首。据国际机构的测评,以低成本低价格优势和大规模生产能力所支撑的制成品国际竞争力,中国在2013—2015年位居世界第一。但这一优势从21世纪第二个十年开始相对削弱。据德勤旗下的全球消费者及工业产品行业小组联合美国竞争力委员会发布的《2016全球制造业竞争力指数》,2016年中国排名第一,美国第二。而据预测,到2020年美国将超过中国位居世界第一。

  《中国工业化的道路:奋进与包容》指出,中国提出“一带一路”构想,其核心含义首先就是要实现更通畅的“互联互通”格局。中国工业化“新常态”时期转向稳中求进。2016—2020年,中国经济增长速度将继续下降,因为潜在经济增长率将低于6%。中国经济发展已经实质性地进入了一个新阶段,经济增长率“下一个台阶”具有客观必然性,是中国经济发展“新常态”的基本表现之一。自此,中国不再一味追求高增长率,而将“稳中求进”作为调控经济增长的基本政策取向。

 

  《理解中国》丛书由中国社会科学出版社策划,该丛书通过多角度阐释中国的历史与现实,展示中国当代的改革发展的成就与现状,为各国读者近距离地观察和感知中国打开了一扇重要的窗口,增进世界对中国社会经济制度、发展理念、发展道路以及历史文化的理解。该丛书已与德国施普林格出版社合作出版了英文版。目前,丛书西文版、韩文版、日文版和阿文版等陆续翻译出版中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们