首页 >> 资讯 >> 本网原创
立时代潮头 发思想先声 深入学习贯彻习近平总书记致中国社科院贺信精神
2017年05月22日 06:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号

内容摘要:立时代潮头发思想先声本报记者钟哲近日,习近平总书记致中国社会科学院建院40周年的贺信,在全国哲学社会科学工作者中引起热烈反响。广大学者深受鼓舞与激励,纷纷表示,要深入学习贯彻贺信精神,将自己有限的学术生命,投入到加快构建中国特色哲学社会科学、实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟事业之中。坚持为人民做学问理念“为什么人”的问题是哲学社会科学研究的根本问题,是哲学社会科学工作者的立场问题。习近平总书记在贺信中勉励哲学社会科学工作者,“以研究我国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向”。许恒兵认为,彻底改变哲学社会科学研究“西强我弱”的格局,实现“由大向强”的历史性跨越,有赖于哲学社会科学工作者的努力奋斗。

关键词:哲学社会科学;研究;中国社会科学院;马克思主义;贺信;学者;习近平总书记;创新;中国特色社会主义;学术

作者简介:

  近日,习近平总书记致中国社会科学院建院40周年的贺信,在全国哲学社会科学工作者中引起热烈反响。广大学者深受鼓舞与激励,纷纷表示,要深入学习贯彻贺信精神,将自己有限的学术生命,投入到加快构建中国特色哲学社会科学、实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟事业之中。

  激励全国社科工作者

  “40年来,在党的领导下,中国社会科学院与时代同发展、与人民齐奋进,努力建设马克思主义理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用,不断出成果、出人才,为推进马克思主义中国化、繁荣发展我国哲学社会科学作出了重要贡献。”习近平总书记在致中国社会科学院建院40周年的贺信中,对中国社会科学院40年来所作出的重要贡献,予以高度评价和肯定。

  年近九旬的中国人民大学哲学院教授陈先达表示,这也是对全国哲学社会科学工作者的极大鼓舞和激励。我们从习近平总书记的贺信中,看到了自己所从事的哲学社会科学工作的价值。

  青年学者、南京政治学院马克思主义学院副教授许恒兵告诉记者,当前,各个国家之间的竞争日益成为综合国力尤其是创新力的竞争。对我国而言,唯有通过不断提升创新力来增强综合国力,才能在日益激烈的国际竞争中赢得优势。其中,离不开科学的理论思维的引领与支撑,离不开中国特色哲学社会科学的创新与发展。

  坚持为人民做学问理念

  “为什么人”的问题是哲学社会科学研究的根本问题,是哲学社会科学工作者的立场问题。

  习近平总书记在贺信中所强调的“坚持为人民做学问理念”,让学者进一步明确了做学问的根本立足点、出发点和落脚点。

  “我一生从事马克思主义理论教学和研究工作,深刻感到对于一个马克思主义理论工作者来说,为谁工作是个方向性问题。一个马克思主义者不树立为人民做学问的志向,不关注时代问题、不关注中国特色社会主义建设中的问题,就不可能立时代潮头、发思想先声。”回顾自己的学术道路,陈先达深有感触。

  陈先达还提到,在当代中国,马克思主义创新的最根本之路,就是走马克思主义时代化、中国化和大众化之路。从根本上说,时代化就是提出、研究和回答时代问题;中国化就是提出、研究和回答中国问题;大众化就是提出、研究和回答群众最关心、最需要解决的问题。心中没有人民,不关注现实,头脑中就没有问题,就不可能真正进行有创造性的马克思主义研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们