首页 >> 资讯 >> 本网原创
纪念陈翰笙诞辰120周年暨陈翰笙学术思想研讨会在京举行
2017年05月20日 14:52 来源:中国社会科学网 作者:刘远舰 字号

内容摘要:本次研讨会由中国社会科学院世界历史研究所、中国社会科学院近代史研究所、中国国际文化书院、北京大学陈翰笙世界政治经济研究中心主办。中国社会科学院荣誉学部委员廖学盛、中国社会科学院近代史研究所所长王建朗、中国太平洋学会常务副会长杨绥华分别在研讨会开幕式上致辞,追述了陈翰笙先生的治学点滴,介绍了陈翰笙先生的学术成就及影响,希望将陈翰笙先生优良的学风、作风继续发扬光大。来自中国社会科学院、北京大学、美国亚利桑那州立大学等研究机构与国内外高校的专家学者,以及陈翰笙亲属、学生等40余人参会,共同追忆陈翰笙先生的学术人生,总结陈翰笙先生的学术思想及其成就,传承好陈翰笙先生优良的学风、作风。

关键词:中国社会科学院;陈翰笙先生;近代史研究所;中国国际文化书院;研讨会;学术思想;学风;精神财富;学者;文化遗产

作者简介:

研讨会现场。本网记者 刘远舰/摄

  中国社会科学网讯(记者刘远舰)5月20日上午,纪念陈翰笙诞辰120周年暨陈翰笙学术思想研讨会在北京顺利举行。本次研讨会由中国社会科学院世界历史研究所、中国社会科学院近代史研究所、中国国际文化书院、北京大学陈翰笙世界政治经济研究中心主办。

  陈翰笙是中国著名马克思主义理论家和社会活动家,勤于学术,研究领域颇广,著述甚多,是一位大学问家。他早年曾在革命时期从事“地下工作”二十余载,新中国成立后继续为党和国家奉献身心,曾任教多所知名院校,是一位真正的革命家和教育家。他的百余春秋为中国学界留下了丰厚的文化遗产和宝贵的精神财富,值得后辈学者不断地深入研讨与传承。

  中国社会科学院荣誉学部委员廖学盛、中国社会科学院近代史研究所所长王建朗、中国太平洋学会常务副会长杨绥华分别在研讨会开幕式上致辞,追述了陈翰笙先生的治学点滴,介绍了陈翰笙先生的学术成就及影响,希望将陈翰笙先生优良的学风、作风继续发扬光大。中国社会科学院近代史研究所副所长金以林主持了开幕式。

  来自中国社会科学院、北京大学、美国亚利桑那州立大学等研究机构与国内外高校的专家学者,以及陈翰笙亲属、学生等40余人参会,共同追忆陈翰笙先生的学术人生,总结陈翰笙先生的学术思想及其成就,传承好陈翰笙先生优良的学风、作风。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们