首页 >> 资讯 >> 本网原创
“对话马克思”青年学术研讨会在京举行
2017年05月20日 10:47 来源:中国社会科学网 作者:王海锋 李秀伟 字号

内容摘要:从学理层面探讨马克思哲学与形而上学的内在关联,在哲学思想史的视域中拓展马克思哲学的基础理论和超越维度,无疑具有重要的学术价值。来自中国社会科学院、中央编译局、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、南开大学、中山大学、浙江大学、山东大学、东北大学、西南大学、东南大学、华东师范大学、东北师范大学、中国社会科学杂志社、《马克思主义与现实》、《现代哲学》、中国社会科学网、哲学中国网等高校和科研机构。在为期两天的会议中,学者将围绕“马克思与西方形而上学传统”、“马克思哲学革命的两种解读”、“马克思哲学的思想史透视”三大议题展开学术讨论。据悉,“对话马克思”青年学术论坛是中央民族大学哲学与宗教学学院马克思主义哲学专业的全新学术规划,论坛旨在从经典文本与重要理论的思想对话中将马克思还原到思想史的广阔图景之中。

关键词:形而上学;马克思哲学;学术;思想史;学者;视域;基础理论;马克思主义哲学;哲学与;政治经济学

作者简介:

会议现场 本网记者 王海锋/摄

  中国社会科学网讯(记者 王海锋 李秀伟)发展21世纪中国的马克思主义,不能离开对马克思主义哲学基础理论资源的开掘。从学理层面探讨马克思哲学与形而上学的内在关联,在哲学思想史的视域中拓展马克思哲学的基础理论和超越维度,无疑具有重要的学术价值。5月20—21日主题为“马克思与西方形而上学传统:比较研究与当代阐释”的“对话马克思”青年学术研讨会在北京召开,来自中国社会科学院、中央编译局、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、南开大学、中山大学、浙江大学、山东大学、东北大学、西南大学、东南大学、华东师范大学、东北师范大学、中国社会科学杂志社、《马克思主义与现实》、《现代哲学》、中国社会科学网、哲学中国网等高校和科研机构以及期刊、媒体的60余名专家学者与会。

  在开幕上,中央民族大学副校长邹吉忠教授、中央民族大学哲学与宗教学学院院长刘成有教授分别致辞,中央民族大学哲学与宗教学学院刘梅博士主持开幕式。

  在为期两天的会议中,学者将围绕“马克思与西方形而上学传统”、“马克思哲学革命的两种解读”、“马克思哲学的思想史透视”三大议题展开学术讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们